01.02.2006 03:00
Поделиться

В Карелии все меньше болеют гепатитом и краснухой

В 2005 году инфекционными заболеваниями в Карелии болели в общей сложности 207 тысяч человек (на 2 тысячи человек больше, чем в 2004 году). А за последние пять лет в Карелии снизился показатель заболеваемости гепатитом В и краснухой (с 28,5 до 5,7 человек на 100 тысяч и с 409 до 74,2 человека соответственно), сообщили специалисты территориального управления федеральной службы о надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.

По словам главного санитарного врача Республики Карелия Анатолия Коваленко, реализация приоритетного национального проекта в сфере здравоохранения по вопросам вакцинопрофилактики является точкой роста демографии. В 2006 году в рамках реализации нацпроекта с сфере здравоохранения в республике будут привиты от гепатита ранее не прививавшиеся 82 тысячи детей и подростков от 0 до 17 лет. В 2007 году вакцинацию пройдут более 167 тысяч жителей республики 18-35 лет. А против краснухи привиты будут 18 тысяч. Кроме того, за два года полторы тысячи детей будут привиты от полиомиелита, по 200 тысяч человек в год получат прививки от гриппа.

От гриппа прививаться будут группы риска - медработники,  сотрудники образовательных учреждений, взрослые старше 60 лет,  дети, посещающие дошкольные учреждения и младшие школьники. Причем, этими прививками профилактическая работа не ограничится.

По-прежнему действует национальный календарь прививок, средства на которые, по возможности, выделяются из других государственных и муниципальных источников. Прививки будут получать жители и столицы Карелии, и самых отдаленных поселков. 

Нельзя исключить возможность и появление в республике птичьего гриппа, принести который могут перелетные птицы. В управлении  считают, что вакцинация против привычного гриппа дает определенные гарантии и от гриппа птичьего. Кроме того, главная опасность, которая может возникнуть - появление вируса-монстра, который имеет шансы возникнуть при встрече вирусов гриппа и птичьего гриппа. При массовой вакцинации от гриппа есть гарантии того, что болезнь, даже если появится, не распространится широко.  Однако, на сегодняшний день все птицеводческие хозяйства республики проверены, контакт птиц на птицефабриках с дикими исключен, почти 90 процентов персонала вакцинированы от гриппа.