Новости

01.02.2006 01:00
Рубрика: Общество

От жажды умираю над ручьем

Каждый четвертый житель Адыгеи пьет воду, не отвечающую стандартам качества и санитарной безопасности

На первый взгляд кажется, что для республики, традиционно считающейся благодатным природным уголком России, на территории которого разместилась большая часть Кавказского биосферного заповедника, проблема состояния окружающей среды неактуальна. Однако это наблюдение глубоко ошибочно.

Исполняющий обязанности начальника республиканского управления природных ресурсов и охраны окружающей среды Владимир Раков привел немало обескураживающих фактов нерадивого хозяйствования и растущего антропогенного воздействия на природную среду, которые как раз показывают другую сторону медали. Объектом всеобщего восхищения традиционно являются леса Адыгеи, однако на поверку оказывается, что 47 процентов "зеленого наряда" республики поражены болезнями, и в целом леса находятся в неудовлетворительном состоянии. В республике есть три крупных месторождения подземных вод, однако 97 тысяч человек, то есть каждый четвертый житель Адыгеи, пьют воду, не отвечающую стандартам качества и санитарной безопасности, а жители поселка Каменномостского до сих пор пробавляются радиационной водичкой.

Не многие знают, что территория республики совпадает со старой нефтегазоносной провинцией. В прежние годы здесь было пробурено 388 промысловых и разведочных скважин, 35 из них сегодня представляют большую экологическую опасность, так как у них разгерметизированы устья, из которых изливаются нефть и минеральные воды неизвестного состава. Многие скважины, прежде всего водозаборные, бесхозны.

В республике насчитывается 52 очистных сооружения, но 22 из них не работают вовсе, а большинство других находится в аварийном состоянии. В результате ежегодно в Адыгее сбрасывается в реки либо прямо на рельеф местности 50 миллионов кубометров неочищенных стоков. Все потенциально опасные объекты республики, а их 28, не имели локальных средств оповещения населения об опасности. Таких, образно выражаясь, рупоров нет даже у Краснодарского водохранилища. По фактам прокурорского реагирования такие системы созданы в последнее время только на 10 химически опасных объектах. Но самое критическое положение сложилось с бытовым мусором. В Адыгее накопилось 15 миллионов тонн отходов, и нет ни одного факта сортировки отходов и их утилизации. Все мусорные свалки переполнены, а многие населенные пункты не имеют никаких полигонов для отходов.

Поиском путей решения проблем экологической безопасности задаются сегодня органы законодательной, исполнительной власти всех уровней, научные круги, широкая общественность. Базовым правовым документом, регулирующим вопросы охраны природы, является Федеральный закон "Об охране окружающей среды", принятый в 2002 году. Весьма показательно, что до 80 процентов жителей городов и районов Адыгеи в анкете по изучению мнения населения по экологическим проблемам среди главных причин нынешнего критического состояния окружающей среды и роста заболеваний назвали резкое ухудшение социально-экономической ситуации в республике.

- Анализ законодательства в природоохранной сфере показывает, что разработанное за последние годы в стране законодательство направлено на реализацию конституционных прав каждого гражданина на благоприятную окружающую среду, - подчеркнул председатель парламентского комитета по гуманитарным вопросам Асланчерий Тхакушинов. - В современных условиях должны существенно усилиться экономические методы управления экологической безопасностью. Необходима четкая и понятная система экономической ответственности за экологическую ситуацию на всех уровнях. Однако в последнее время произошло существенное сокращение полномочий субъектов Федерации и одновременное наделение некоторыми полномочиями в области охраны окружающей среды органов местного самоуправления. При отсутствии у последних необходимой нормативной правовой базы и других ресурсов это может затруднить природоохранную деятельность в целом.

- Природа вздохнет с облегчением, если мы будем исполнять хотя бы уже существующее природоохранное законодательство, - возразил ему старший помощник прокурора республики Андрей Фатин. - К сожалению, прокурорские работники вынуждены все чаще принуждать к исполнению законов об охране окружающей среды не только хозяйствующие субъекты, но и властные структуры. Прокуратура делает это посредством заявлений в суды. Мы вынуждены подать судебный иск на бездействие кабинета министров Адыгеи, который долгое время не может рассмотреть проект республиканско- го закона по водоохранным зонам, срывает финансирование ранее принятых природоохранных программ.

Прокурор Фатин особо подчеркнул, что со стороны блюстителей законности впредь будут пресекаться любые попытки хозяйственной деятельности по проектам, не получившим по- ложительного заключения го- сударственной экологической экспертизы.

- Жителям города Адыгейска обещали рай, но мы живем в аду, - грустно констатировал мэр города Ким Мамиек. - Кубанское море просачивается в наш город, делая аварийным жилье и инженерные коммуникации. Настоящим бичом горожан стали комары, на которых нет управы ни летом, ни зимой. Федеральный центр знает о наших проблемах, есть соответствующая федеральная программа, но она очень плохо финансируется, а ведь назрела необходимость прокладки по всему низменному периметру водохранилища водоотводного канала. Нам не выяснять отношения с краем надо, а совместно искать пути решения проблем, потому что Кубань - наш общий дом.

- В прежние годы жители Адыгеи все природные беды списывали, кроме водохранилища, еще и на Белореченский химкомбинат, - заметила заместитель технического директора предприятия по экологии Любовь Пинегина. - Но с 2004 года наш завод таких поводов не дает. На природоохранные мероприятия - новые катализаторы, дожигатели, пылеулавливающие устройства и технологическую водоочистку - было потрачено более 200 миллионов рублей. В результате выброс вредных веществ сократился вдвое, а сброс условно чистой воды - на 30 процентов. Комбинат впервые получил награды федеральных природоохранных ведомств, но главное, что предельно допустимые концентрации вредных веществ как в воздухе, так и в воде теперь ниже жестких требований экологов.

Участники слушаний сошлись во мнении, что спасти гибнущую природу республики способна лишь республиканская целевая программа "Экология Адыгеи", рассчитанная до 2010 года, в которой будет подпрограмма "Управление отходами производства и потребления". Сейчас необходимо ускорить ее разработку и принятие. Администрациям муниципальных образований городов и районов республики рекомендовано подготовить, а потом и реализовать, особенно в части реконструкции и строительства очистных сооружений, специализированную программу "Реформирование и модернизация жилищно-коммунального комплекса". Среди рекомендаций слушаний есть и такая мера, как повышение собираемости платежей за негативное влияние на окружающую природу.

Участники парламентских слушаний решили также обратиться к своим коллегам в Госдуме с предложением принять федеральные законы об экологической опасности, о статусе зон бедствия. И все же лучшей рекомендацией стало пожелание депутата Татьяны Безусько: "Надо победить экологическую разруху, существующую в наших головах, в сознании каждого потребителя благ природы".

Общество Экология Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ ЮФО Адыгея