Новости

01.02.2006 03:00
Рубрика: Экономика

Золото без лихорадки

В России продолжает сокращаться добыча самого популярного драгметалла

"Будучи когда-то по добыче золота "впереди планеты всей", в 2005 году Россия "бухнулась вниз". Именно так охарактеризовал вчера ситуацию в отрасли председатель Союза золотопромышленников России Валерий Брайко. По его словам, в прошлом году наша страна впервые уменьшила добычу золота на 8 тонн, добыв всего 160 тонн (снижение на 4 процента). Кроме того, плохо работает разведка. Разведанные запасы золота в России по сравнению с 1991 годом сократились почти на 10 процентов. И это тогда, когда рост мировых цен на золото бьет все фантастические рекорды - в прошлом году за унцию давали 565 долларов. Такого не было 25 лет. В 2006 году аналитики предрекают еще большее подорожание. При этом российским золотопромышленникам шампанское пить вряд ли придется.

Напомним, что осенью 2005 года на совещании в Магадане президент России предложил пересмотреть устаревший закон "О драгоценных металлах и драгоценных камнях" и легализовать добычу золота частными старателями. Кроме того, золотодобытчиков обнадежили новыми налоговыми льготами, которые повысят привлекательность освоения труднодоступных месторождений полезных ископаемых. Говорили тогда и об уменьшении ставки НДС для граждан, желающих вложить средства в золото. На вчерашнем совещании об этих инициативах тоже говорили, но с сожалением, поскольку они так и не обрели реальность.

В свою очередь председатель Союза старателей России Виктор Таракановский ухудшение качества месторождений связывает с развалом Геологической службы России. Эту проблему, по его словам, должна бы решать Государственная программа изучения и воспроизводства минерально-сырьевой базы, предполагающая наряду с госинвестициями привлекать средства негосударственных недропользователей. Но отдачи от программы нет, так как не ясны механизмы привлечения частных инвестиций. Кроме того, Таракановский недоумевает, почему в структуре золотовалютных резервов Центробанка доля золота составляет всего 2,2 процента, или 500 тонн, тогда как в ведущих странах Запада она обычно превышает 10 процентов. А посему ЦБ РФ мог бы повысить долю золотого резерва как минимум до этих 10 процентов (об этом, к слову сказать, говорил и президент на совещании в Магадане) и дать гарантии производителям на ближайшие годы выкупа всего добываемого в России золота. Сейчас коммерческие банки 75 процентов добытого золота экспортируют. Госгарантии позволили бы производителям с большей уверенностью планировать долгосрочные инвестиции и минимизировать ставку кредитования.

Справка "РГ"

До 1990 года золотодобывающая промышленность СССР занимала второе место по добыче золота после ЮАР и имела самую мощную в мире геологоразведку. В период реформирования отрасли, с 1990 по 1998 год, добыча золота сократилась почти вдвое - до 105,8 тонны при общем производстве 114 тонн. Кроме того, реформирование отрасли свелось к распаду крупных объединений на сотни акционерных обществ, товариществ, артелей. Сегодня в России насчитывается более 500 предприятий по добыче золота. Из них крупных лишь около десятка, а основную массу составляют артели. Их рентабельность сегодня не превышает 15 процентов, а некоторые работают на грани убытка.

Экономика Отрасли Ресурсы