В Воронежской области выписывают рецепт национального проекта

Об этом сообщил руководитель медицинского ведомства области Евгений Мезенцев. Он пояснил, почему медикам области легче выполнить намеченное проектом, чем соседним регионам. Два года назад областное здравоохранение начало работать по новой программе оптимизации отрасли до 2010 года, по сути включив в план развития все те положения и пункты, которые сегодня легли в основу национального проекта.

В первую очередь речь идет об укреплении первичного звена – повышения качества лечения и диагностики больных в фельдшерско-акушерских пунктах, амбулаториях и поликлиниках по месту жительства, куда жители обращаются при недомогании прежде всего.

Что сегодня требуется от докторов? Внимание и еще раз внимание не только к пациентам. Для того чтобы быть здоровыми, нужно не болеть. Истина банальна, но точна, поэтому в медицину снова вернулось чуть подзабытое понятие о профилактике заболеваний. Знать о состоянии здоровья жителей своего района врачам помогут подворные обходы, паспортизация участка, своевременная вакцинация. Да, работы добавится, но она воздастся сторицей, и прежде всего уменьшением числа хронических больных. На эту же задачу нацелены врачи общей практики, которых вот уже несколько лет обучает медакадемия в Воронеже. Состоялось несколько выпусков, 150 врачей, получивших широкую специализацию, успешно работают в микрорайонах города, в сельских амбулаториях и поликлиниках райцентров.

Еще три года назад, ощутив дефицит врачей в селах, в области решили обучать студентов-медиков по целевому набору с условием, что после курса наук те обязаны вернуться на малую родину и лечить односельчан. А администрация области, в свою очередь, оплачивает им учебу. Сегодня в медакадемии по спецнабору обучается 700 студентов. Но для того, чтобы выпускники не спешили вернуться обратно в город, им необходимо создать нормальные жилищные условия. Молодым специалистам, как было когда-то заведено, стали помогать приобретать квартиры. В распоряжение амбулаторий начали поступать автомобили. Это позволило приблизить врачебную помощь жителям удаленных от районных центров сел и деревень. А дополнительное повышение зарплат участковым врачам на 10 тысяч и медсестрам на 5 тысяч – отличный стимул работать еще лучше.

Финансирование национального проекта из федеральной казны позволит расширить возможности областного здравоохранения. На дальнейшее оснащение амбулаторий и поликлиник в этом году пойдет 302 миллиона рублей. Прежде всего, эти деньги будут потрачены на замену рентген-установок. 80 процентов аппаратуры крайне устарело, их эксплуатация становится небезопасной для пациентов и медперсонала. Также будут приобретены новые аппараты ультразвукового исследования, эндоскопические, лабораторное оборудование. Дополнительные средства на расширение квалифицированной помощи и обновление оборудования получит областной диагностический центр. Принято решение превратить его в межрегиональный и прикрепить к нему жителей пяти областей Черноземья. Ставка при этом делается на раннее выявление патологий.

Уже много раз говорилось, насколько снизилась в 90-х годах рождаемость и, наоборот, возросла смертность населения. Усилия медиков сегодня должны быть направлены направлены на улучшение демографической ситуации. Здоровье  будущих мам – в центре внимания. С введением областного перинатального центра в прошлом году материнская смертность пошла на убыль. Показатели стали ниже общероссийских, но этого, как считают медики, все равно мало. Начиная с 2006 года, большая часть денег из федерального бюджета будет направлена на вакцинопрофилактику. Область получит иммунных препаратов приблизительно на 100 миллионов рублей. 9 февраля среди фирм, готовых принять ценнейший груз, состоится конкурс. Кроме того, по словам Евгения Мезенцева, и область впервые выделила из бюджета более 20 тысяч рублей на вакцинацию селян. Районы на дополнительные средства смогут приобрести холодильники для хранения вакцины.

Около 3,5 миллиона рублей получит область в этом году на лечение ВИЧ-инфицированных, больных гепатитами, профилактику сосудистых заболеваний и т. д. Дорогостоящие диагностикумы и лекарства многим сохранят жизнь.

Но и это еще не все. В рамках национального проекта 76 миллионов рублей будут затрачены на новый транспорт для лечебно-профилактических учреждений области до 2007 года. Кроме того, 80 автомобилей, оборудование, мебель придут по другой программе, финансируемой Международным банком развития стоимостью 10 миллионов долларов. Помощь  области начала поступать в прошлом году.

С 2006 года для регионов в четыре раза увеличивается число квот на посещение столичных специализированных клиник и НИИ. Высокотехнологичную помощь больным трудно переоценить.  При этом область уже не получит из Москвы дополнительных счетов, не придется, судя по всему, расплачиваться и самим пациентам.

С 2007 года планируется дальнейшее выделение денег территориям. На очереди расширение возможностей кардиохирургии, в том числе детской (в прошлом году в областной клинической больнице № 1 с успехом прошли три операции на сердце новорожденных и до 1000 – у взрослых), лечения туберкулезных больных, трансплантации органов и т. д. Для этого будет продолжено дооснащение областных лечебниц, тем более, что некоторые из них станут региональными, то есть начнут принимать пациентов из других областей. К примеру, в прошлом году было проведено 100 сложнейших операций по эндопротезированию суставов. В этом году число хирургических вмешательств возрастет вдвое. Потребность в операциях огромна и в области, и у соседей по Черноземью. А у наших врачей и опыт есть, и оборудование – значит, им и карты в руки.