02.02.2006 05:00
    Поделиться

    Дмитрий медведев: Ни копейки не должно уйти налево

    Дмитрий Медведев предлагает выстроить единую цепочку реализации нацпроектов по всей вертикали власти

    По крайней мере, об этом сообщил председатель Совета Федерации Сергей Миронов, готовый содействовать инициированию нового направления.

    - Если должен быть новый национальный проект, то это должна быть российская культура, потому что без него полностью положительные итоги по нынешним четырем не могут быть достигнуты, - заметил Миронов.

    Судя по всему, тонкости реализации национальных проектов первый вице-премьер уже познал. Именно поэтому он задумал выстроить полную единую технологическую цепочку реализации приоритетных национальных проектов по всей вертикали власти - от правительства и федеральных органов исполнительной власти до муниципалитетов.

    Идея вовлечения всех органов власти в реализацию нацпроектов вполне понятна: сейчас федеральный центр подводит итоги конкурса по закупке медоборудования и санитарного транспорта для медучреждений, а в ближайшие дни должны начаться первые выплаты специалистам в рамках нацпроектов. Но помимо этого есть проблемы, о которых, к примеру, не раз напоминали и министр здравоохранения и социального развития Михаил Зурабов, и министр образования и науки Андрей Фурсенко - кадровые. Отрасль стареет, - на прошлом заседании правительства констатировал глава минобрнауки.

    "Молодежь не стремится идти в поликлинику, предпочитая не тяжелую ношу работы участкового врача, а карьеру в хирургии и других престижных областях медицинского знания, - с сожалением заметил Медведев. Около 60 процентов практикующих врачей старше 50 лет, а 30 процентов - люди пенсионного возраста. По словам Медведева, тяжелая ситуация с медицинскими кадрами сложилась в сельской местности, где ежегодно отток врачей составляет 3 процента, а медсестер - более 5 процентов.

    О том, как решить эту проблему, министр здравоохранения и социального развития Михаил Зурабов рассказал вчера на заседании президиума Совета, а сегодня ему предстоит отчитаться о проделанной работе его ведомства перед всем кабинетом министров.

    Как известно, в этом году на реализацию приоритетного национального проекта "Здоровье" министерству выделяется 47 миллиардов 759 миллионов рублей, а в 2007 году еще 66 миллиардов рублей. В рамках проекта министерство ввело новое определение, так называемый "родовой сертификат" для оказания медпомощи беременным женщинам в период беременности и родов. Эта помощь обойдется бюджету в 21,8 миллиарда рублей, в том числе из фонда социального страхования будет направлено 10,5 миллиарда. Более 20 миллиардов, по словам Медведева, решено направить на закупку медоборудования и медикаментов, а также переподготовку медицинских кадров. Таким образом, по словам первого вице-премьера, в ближайшие два года более чем одна треть медицинских работников сможет повысить квалификацию, ведь каждый второй врач первичного звена проходил переподготовку более 10 лет назад.

    Кроме того, из этих средств будет профинансировано приобретение диагностического оборудования и средств, антиретровирусных препаратов и санитарного автотранспорта.

    - Из этих средств ни копейки не должно уйти налево, - предупредил Медведев и, обратившись к Зурабову, добавил. - При этом цены должны быть конкурентные, а лучше - если они будут ниже рыночных.

    Впрочем, сегодня же Зурабов и ответит, на что пойдут деньги и в рамках национального проекта, и в рамках бюджета. В докладе главы минздравсоцразвития отмечается, что зарплата работников федеральных государственных учреждений в 2006 году будет увеличена в два этапа - с 1 мая на 15% и с 1 октября на 11%. Кроме того, в качестве приоритетов для принятия дополнительных мер по повышению зарплаты в рамках национальных проектов в сфере здравоохранения и образования определены отдельные категории работников здравоохранения, занятых оказанием первичной медпомощи, и работников образования. В 2007 году планируется увеличение зарплаты работников федеральных государственных учреждений еще в 1,2 раза, что с учетом инфляции позволит выполнить задачу по повышению в течение трех лет не менее чем в 1,5 раза доходов работников бюджетной сферы. В 2006-2008 годах реальный размер трудовых пенсий предполагается увеличить по сравнению с 2005 годом на 22%.

    В среднесрочной перспективе ведомство Зурабова планирует реформировать систему оплаты труда в бюджетных отраслях, чтобы таким образом обеспечить рост оплаты труда и повышение качества оказываемых населению услуг. Реформа, по замыслу разработчиков, будет увязана с предстоящим переходом соответствующих учреждений в новые организационно-правовые формы. Впрочем, минздравсоцразвития уже готово представить концепцию перехода на отраслевые системы оплаты труда и план подготовки проектов нормативно-правовых актов, необходимых для проведения в 2006-2008 годах реформы оплаты труда работников бюджетной сферы.

    Поделиться