Новости

03.02.2006 00:30
Рубрика: Общество

Окончательный диагноз

поставит прокуратура

"29 военнослужащих госпитализированы в Москве с подозрением на менингит. Менингококковая палочка уже обнаружена у 16 военных, еще 13 человек ждут результатов анализов". Эта информация с быстротой молнии облетела буквально все электронные СМИ России в первый день февраля.

Симптомы опасного заболевания были обнаружены у рядового Вячеслава Зиновьего, проходившего службу в Коврове и, по одной из версий, заразившегося на территории ковровского учебного центра. Однако в ковровском гарнизоне информацию об эпидемии называют абсурдом и утверждают, что в последние несколько месяцев больных с подозрением на менингит здесь не было.

– 20 декабря мы в составе команды из 18 человек отправили этого военнослужащего, а 21 января он оказался в подольском госпитале с менингитом. Не в Коврове он его получил. Эта болезнь проявляется очень быстро, –  уверен командир воинской части  в Коврове генерал-майор Геннадий Омельченко.

С ним солидарен и начальник медицинской службы Павел Посельский:

– Зиновьев Вячеслав Викторович проходил службу в войсковой части 5369 нашего учебного центра. 20 декабря в составе команды отбыл для дальнейшего прохождения службы в войсковую часть 63791 города Москвы. На момент отправки он был осмотрен медработниками, что подтверждено соответствующим актом. Жалоб на состояние здоровья не предъявлял – был абсолютно здоров.

  Военный медик предлагает всем сомневающимся в происхождении вируса заняться арифметикой: 20 декабря солдат отправили из Владимирской в Московскую область, а через месяц они оказались в больнице. Получается, что инкубационный период это болезни – месяц. Но научно доказано, что он не больше недели.

– Пока выхода инфекции за пределы войсковых частей не отмечается, – дает свою оценку начальник эпиднадзора территориального управления Роспотребнадзора по Владимирской области Надежда Говорухина. – Нет заболевших и среди жителей Ковровского района, которые там работают. По неофициальным данным, в январе из войсковых частей города Коврова в госпитали Москвы и Владимира было направлено 12 военнослужащих с диагнозом "менингококковая инфекция". Мы направили запрос о ситуации в медчасть дивизии и предложили помощь в проведении противоэпидемических мероприятий. Официального ответа еще не получили.

Однако в беседе с вашим корреспондентом начмед Владимирского военного госпиталя Сергей Шамшурик сообщил, что с диагнозом "менингит" в госпитале находятся трое военнослужащих. Но от дальнейших комментариев он отказался, ссылаясь на режимность объекта.

Где же все-таки истина? Возможно, окончательный ответ на этот вопрос дадут правоохранительные органы. Военная прокуратура владимирского гарнизона возбудила по данному факту уголовное дело по статье 236 УК – "нарушение санитарно-эпидемиологических правил". Проводится прокурорская проверка.

Общество Здоровье Власть Безопасность Армия Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Владимирская область Эпидемии