03.02.2006 00:30
    Рубрика:

    CD-новинки: "Рефлекс" и "Массква" выпустили новые альбомы

    Музыка для танцев и не только

    Звезды и друзья Universal Music Russia в помощь детям - жертвам терактов

    В начале нашего обзора - DVD, но DVD музыкальный. На нем концерт, организованный 15 декабря 2004 года компанией Universal Music Russia в помощь детям, пострадавшим от терактов. Таким, как известно, много, так же как и музыкантов, желающих помочь. Поэтому данное мероприятие собрало разнообразных артистов, которых так просто в одном концерте можно и не увидеть: Линда, Дельфин, Чичерина, Smash!!, Алсу, "t.A.T.u.", Децл и другие. Все они спели по несколько избранных из собственного репертуара композиций. Ведущими концерта стали Сергей Лазарев и Карина Сербина. МХТовская сцена, где выступают участники акции, несколько мрачновата и камерна, и рокерские посиделки, которые там время от времени происходят, смотрятся лучше. Отчего и сам концерт выглядит несколько дешево и сердито. Ясное дело, все же - детям. Кстати, аналогичный благотворительный концерт устроили звезды оперной музыки, среди которых, например, Мария Гулегина.

    Reflex - "Пульс"

    Это последний альбом популярного российского танцевального проекта "Рефлекс", в составе которого недавно случилось пополнение. К Ирине Нельсон, Алене Торгановой и DJ Сильверу добавилась еще одна блондинка, певица Женя Малахова, отданная продюсеру группы Вячеславу Тюрину на поруки от Иосифа Пригожина.

    На альбоме Жени еще не слышно и вообще ничто не предвещает ее появления. Альбом вообще довольно похож по стилистике на предыдущие. В основном это всякие музыкальные мотивчики, под которые возникает желание двигаться или по крайней мере должно возникнуть. Зато никуда не делась и вечная шероховатость песенных текстов. Угловатые фразы вроде "от слез твоих по сердцу мне DELETE ом" надолго могут заставить задуматься слушателя - а как это? Хуже этого было только "телом жарким в космос кричишь" с альбома Non Stop. Другое дело, что дискотека вряд ли предполагает какую-либо текстовую серьезность. Также на альбоме имеется уже слышанная много раз композиция "Танцы" и разные другие песни, изобилующие воздушно-летучими мотивами: "Если небо не за нас", "Я словно ветер", "Я разбила небо". По мне, так лучшая песня группы "Рефлекс" - это баллада "Люблю", которая представлена на этом альбоме в двух каких-то невероятных тынц-тынц ремиксах (третий вариант - оригинал, но видео), которые ее заметно портят. Потому что довольно трогательная лиричность и вокальные способности Ирины Нельсон напрочь накрывает динамичный ритм. Впрочем, на альбоме та же композиция присутствует в виде довольно эротичного клипа. В общем, так уж и получается, что танцевальная музыка может быть интересной, когда она медленная, а лучшая песня на альбоме может оказаться видеоклипом.

    Массква - "Массква"

    Вниманию слушателя представляется певица Массква, которую в принципе можно еще Лерой называть. Потому что Массква - это не извращенное название нашей столицы, а попросту фамилия девушки. Эту певицу отечественное MTV наградило премией в категории "Лучший дебют" прошлого года. И надо отдать Лере должное: к такому успеху она шла очень долго, примерно с 14 лет. Именно тогда она написала многие свои песни, которые вошли в пластинку. В их числе - "Sms-ная любовь", очевидно, продиктованная широким появлением мобильных телефонов. Потом Лера приехала из родного Нового Уренгоя в Москву, повстречала тут продюсера Игоря Маркова, который три года пытался издать этот диск.

    То, что Лера такого успеха не ожидала, было очевидно. Получив награду MTV, она потом долго ходила за сценой с округленными от удивления глазами и рассказывала журналистам, что вот, мол, "надо же, я стояла на одной сцене с Келли Осборн" (именно она вручала ей награду).

    На презентации диска тоже было много всего неожиданного, например, юную певицу поздравил видеообращением Сергей Шнуров, который, правда, почему-то решил, что Массква - это целая поп-группа. На пластинке имеются самые главные хиты - "Sms-ная любовь", "7-й этаж", а также многие другие песни, благодаря которым 18-летнюю певицу уже сравнили с Земфирой. Вероятно, там правда есть некая схожесть образов: "снежинки на ресницах", "дождь по лицу" и все такое, понятное только им двоим.

    Ministry of Sound - The Annual 2006

    The Annual 2006 - это все для любителей музыки электронной. А Ministry of Sound - это не один человек (в электронной музыке очень даже возможно) и даже не группа, а целая студия, которая выпускает такие диски регулярно и навыпускала уже много штук.

    Прежде всего диск демонстрирует, какая это сложная профессия - диджей, но в то же время какая она при этом популярная. Диджеев так много, что диск вышел двойной. Кроме того, как и предыдущие, диск вобрал в себя за редким исключением то лучшее, что сделали "крутильщики пластинок" за прошедший год. Диск очень подходит для длинной вечеринки с дискотекой, его можно поставить, и на долгое время проблема с танцевальной музыкой будет решена - причем звучать будут довольно примечательные диджеи - вроде Bob Sinclaire, The Prodigy, Future Funk, а также молодые, но тоже популярные, как, например, Bodyrockers.

    Smash Mouth - All Stars Smash Hits

    Группа Smash Mouth родом из Калифорнии, и это чувствуется по их музыке, непринужденной и такой развеселой, что просто ух. Некоторые даже не догадываются, что именно композиции этой команды скрашивали путешествие зеленого гоблина Шрека в одноименном мультфильме, другие же, напротив, знают группу именно поэтому.

    А вообще Smash Mouth появились в калифорнийском городе Сан-Хосе, сначала они были никому не известны и задаром не нужны. Но потом их послушал человек по имени Карсон Дэли. Это сейчас он популярный телеведущий на тамошнем MTV, а сначала он был просто дискотечным диск-жокеем, взял Nervous in the Alley и покрутил ее немного на радио. После этого жизнь у музыкантов потеряла былую беззаботность, начались гастроли, студийные записи, поклонники. Нынешний альбом - это сборник лучших песен команды, напоминающий об этой былой беззаботности. На нем обнаруживаются такие популярные песни группы, как Pacific Coast Party и I m а Believer, ремейк хита Нила Даймонда и группы Monkees, собственно, и услышанной нами в "Шреке".