Новости

03.02.2006 02:00
Рубрика: Власть

Елецкий гамбит

Депутатов хотят заставить проводить муниципальную реформу через суд

Для того, чтобы прийти к согласию и примирению, народным избранникам Ельца отведено меньше недели. От того, как 8 февраля пройдет сессия горсовета, зависят действия областных депутатов. По словам заместителя председателя облсовета Александра Никонова, в суд они обращаться не станут только в том случае, если ельчане "начнут работать и примут нормативные акты, необходимые для реализации 131-го федерального закона". В противном случае проект искового заявления, содержащий требование признать бездействие Елецкого городского совета нарушающим Конституцию РФ и действующее законодательство будет вынесен на заседание сессии облсовета, которая пройдет днем позже.

Обратиться к услугам "третьей стороны" заставило многомесячное противостояние двух лагерей, на которые разбили городское законодательное собрание выборы депутатов в мае прошлого года. Об этой ситуации наша газета уже рассказывала. На первой же сессии при голосовании по кандидатуре председателя из 25 голосов 13 были отданы за бизнесмена Павла Евграфова и 12 - за директора частного охранного предприятия Евгения Авдеева. Однако против кандидатуры Евграфова высказался глава администрации Ельца Виктор Соковых, и, по уставу города имея право решающего голоса, отдал его Авдееву. Выборы председателя в итоге были признаны не состоявшимися, и только спустя два месяца дебатов при участии депутатов областного совета был достигнут компромисс: председателем горсовета все-таки избрали Евгения Авдеева.

Однако фигура бывшего директора ЧОПа мешала спокойно спать части депутатов во главе с Павлом Евграфовым. Спустя пару месяцев работа горсовета оказалась заблокированной, - группа Евграфова в составе 14 депутатов внесла в повестку дня четвертой сессии горсовета вопрос о недоверии председателю Евгению Авдееву с мотивом, что тот якобы, став муниципальным служащим, продолжает подписывать платежки своего бывшего охранного предприятия. Авдеев подтвердил этот факт в интервью корреспонденту "РГ", объяснив свои действия бюрократическими формальностями: дескать, срочно необходимо было подписать четыре платежки о перечислении налогов, потому что у его преемника еще не было оформлено права банковской подписи.

Перед обсуждением вопроса о недоверии, видимо, не желая дожидаться обострения конфликта, Авдеев и его сторонники внезапно покинули сессию. И с тех пор председатель больше не собирал депутатов на сессии, а в Липецкий облсовет отправил письмо с обвинением "евграфовских" в нарушении договоренностей, и попросил "принять вынужденные меры по роспуску Елецкого городского совета депутатов 3-го созыва и передаче его полномочий главе администрации Ельца на период формирования нового состава городского совета".

В областном совете была создана рабочая группа под председательством депутата Виктора Боева. Изучив ситуацию на месте, члены рабочей группы озвучили результаты своей работы на совместном заседании комитетов по законодательству и правовым вопросам, по государственному устройству и местному самоуправлению. Кроме областных депутатов, в заседании приняли участие представители противоборствующих группировок, а также вице-мэр Липецка Иван Кошелев и заместитель председателя облсовета Александр Никонов.

Виктор Боев доложил, что до сих пор горсовет не привел Устав города Ельца в соответствие с 131-ым федеральным законом (это нужно было сделать до 1 июля 2005 года), и не принял 17 нормативных актов, которые необходимы для введения этого закона. Также не приняты изменения в бюджет-2005 по итогам 9 месяцев и бюджет-2006. И без рассмотрения остались множество вопросов, требующих неотложного решения, от утверждения тарифов до установления льгот гражданам и организациям.

После этого депутаты облсовета обменялись мнениями о причинах ненормального положения в Елецком горсовете. Бытовали разные точки зрения: от борьбы за власть до негативных процессов в экономике города, мол, город, где проживает 10 процентов населения Липецкой области, дает всего немногим более 2 процентов промышленного производства. Кто-то увидел причину политического кризиса в неуступчивости председателя Авдеева: дескать, депутаты обращались к нему с предложением провести сессию, а тот дату так и не назначил. В свою очередь, сторонники спикера обвинили противостоящую группу депутатов в том, что те не желают идти на компромисс, не соглашаются утвердить предложенные администрацией города жилищно-коммунальные тарифы, дестабилизируют обстановку своим требованием отзыва председателя. Как бы там ни было, итогом заседания стало голосование за предложение рекомендовать областному совету обратиться в суд, в случае если до 8 февраля елецкие депутаты "не начнут устранять допущенные нарушения". Шестью голосами из девяти предложение было принято.

Власть Работа власти Регионы Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Липецкая область Реформа местного самоуправления
Добавьте RG.RU 
в избранные источники