Новости

03.02.2006 01:30
Рубрика: Происшествия

Бюджетный отлив

Причал для частного яхт-клуба был организован на казенные деньги?

Как сообщила корреспонденту "РГ" старший помощник прокурора Воронежской области Галина Горшкова, основанием для возбуждения уголовного дела стал факт проведения в 2004-2005 годах работ по углублению дна и укрепления берега воронежского водохранилища (неподалеку от пляжа санатория им. Горького), которые были инициированы руководством областной экологической инспекции. Работы оказались дорогостоящими - обошлись бюджету почти в четыре миллиона рублей. И все бы ничего, но через какое-то на время на уже очищенном и укрепленном берегу частный яхтклуб начал и успешно закончил возведения инженерных сооружений для хранения, ремонта и постройки спортивных яхт. Сотрудников правоохранительных органов насторожило такое пространственно-временное совпадение (тем более для строительства чего бы то ни было в водоохранной зоне без согласования экологов не обойтись). Таким образом, после проведения предварительной проверки в отношении главного областного эколога было возбуждено уголовное дело по ст. 285 УК РФ "Злоупотребление должностными полномочиями". Статья предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до четырех лет.

Между тем, чиновник, попавший под подозрение, находится на рабочем месте и продолжает исполнять свои обязанности. Как заявил "Российской газете" Анатолий Бородкин, берегоукрепительные работы проводились законно и с соблюдением всех необходимых формальностей: "Была сделана экспертиза, разработан соответствующий проект, получено согласование водных служб. Работы необходимо было проводить в целях оздоровления водохранилища. Неужели было бы лучше, если бы на берегу продолжала оставаться мусорная свалка? А то, что после берегоукрепительных мероприятий кто-то на этом месте что-то построил, - это уже другой вопрос."

Происшествия Преступления Должностные преступления Происшествия Преступления Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Воронежская область