Еще одна примета времени: в сугубо деловом судейском разговоре право голоса получили правозащитники. Например, Уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин участвовал в семинаре и выдвинул несколько предложений, которые были поддержаны главой Верховного суда РФ Вячеславом Лебедевем. Так, главный судья высказался и за идею образования специальной комиссии по работе с присяжными, за создание службы по социальной работе с бывшими заключенными и за некоторые другие новации. О сути новых идей корреспонденты "РГ" спросили у их инициатора - Уполномоченного по правам человека в РФ Владимира Лукина.
Российская газета| Сегодня бывший арестант получает клеймо на всю жизнь. Ему трудно устроиться на работу, негде жить. И получается замкнутый круг: украл, выпил - в тюрьму. Как правозащитники предлагают решить эту проблему?
Владимир Лукин| Я считаю, что должна быть образована служба пробации, которая должна действовать как на федеральном, так и региональном уровне. Ее задача - охватывать работу с несовершеннолетними и с лицами, осужденными условно или к наказанию без изоляции от общества. Не секрет, что большая часть лиц, совершивших преступление, осуждается судами к условной мере наказания. Не секрет и то, что эти лица после осуждения остаются без действенного контроля государственных структур. Нередко они потом повторно совершают преступления, причем уже тяжкие и особо тяжкие.
РГ| На семинаре Вячеслав Лебедев говорил, что эта служба должна заниматься не только детьми и условно осужденными, но и помогать бывшим зэкам адаптироваться на свободе. Когда будет создана такая служба?
Лукин| По поводу создания федеральной службы пробации и определения ее функций я уже дважды в минувшем году обращался к президенту России, сейчас этот вопрос изучается в правительстве, и я рад, что Верховный суд поддерживает идею.
РГ| Часто матерые уголовники вырастают из трудных подростков. Многие из них уже с детства попадают в замкнутый тюремный круг. Смогут ли разомкнуть этот порочный круг специальные детские суды - ювенальные?
Лукин| Система ювенальной юстиции в России крайне необходима. Это такая отрасль правосудия, где требуются опыт и методы педагогики, психологии, защита прав ребенка. Ее сверхзадача -предотвращение новых правонарушений несовершеннолетними.
РГ| Верховный суд приступил к работе над законопроектом о праве граждан на информацию о работе судебной системы.Если у вас появится возможность что-то туда дописать, вы что напишете?
Лукин| Нарекания граждан вызывает непрозрачность судопроизводства. Участники процесса не могут получить достоверную информацию о судебных заседаниях и принятых решениях. Решить проблему поможет глобальная информатизация судов, доступ к достоверной информации обеспечат электронные носители. В системе конституционного, арбитражного и общего правосудия делаются шаги для внедрения полноценной системы электронного правосудия, однако они весьма неторопливые. Следует иметь в виду, что непрозрачность правосудия порождает нарушения процессуальных прав участников судебного процесса. А в конечном итоге препятствует конституционному праву гражданина на доступ к правосудию и судебную защиту.
Считаю, что в настоящее время имеются достаточные материальные, организационные и иные условия для решения вопроса. Необходима только политическая воля, поэтому я в декабре 2005 года обратился к президенту, в правительство с предложением приоритетного принятия мер по информатизации судебной деятельности.
РГ| Раньше суды были частью карательной машины. А сегодня, на ваш взгляд, как обстоят дела с правосудием? Всегда ли его дело - правое?
Лукин| Сегодня суды - это активные помощники Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации в защите и восстановлении конституционных прав человека и гражданина. В соответствии с законом Уполномоченному предоставлено право обращения в суд с заявлением в защиту прав и свобод, нарушенных решениями или действиями (бездействием) государственного органа или должностного лица. Лично либо через своего представителя участвовать в процессе. По жалобам ставить вопрос о проверке законности судебных решений, вступивших в законную силу. В 2005 году в суды общей юрисдикции Уполномоченным предъявлено 15 исков, из которых 11 удовлетворены (4 иска находятся на рассмотрении). По сравнению с общим числом судебных дел это, конечно, минимальное число. Но мы стараемся предъявлять иски, которые закладывают своеобразный правовой прецедент в защите прав человека.
После этого граждане могут самостоятельно обращаться в суды по аналогичным ситуациям. Примером этому служит дело жительницы Подмосковья Маргариты Максимовны Гавриловой, в пользу которой по моему иску Кузьминским судом г. Москвы в сентябре 2005 года было взыскано возмещение морального вреда в сумме 60 тысяч рублей в связи с волокитой в расследовании уголовного дела, по которому она была признана потерпевшей.
Надо признать, что право граждан на судебную защиту повсеместно еще не обеспечивается. Много нареканий вызывает нарушение процессуальных сроков судами. В следственных изоляторах находятся лица, в отношении которых расследование давно закончено, однако они продолжают длительное время содержаться под стражей в ожидании решения дела судом. По-прежнему встречаются судебные ошибки. Так, по моему ходатайству в 2005 году отменен один приговор в отношении лица, три с половиной года находившегося в местах лишения свободы, изменены два приговора суда.