Новости

03.02.2006 03:59
Рубрика: Происшествия

Поножовщина в синагоге тянет на 20 лет

Прокурор Москвы подписал обвинительное заключение

Напомним, что 11 января двадцатилетний Александр Копцев проник в синагогу на Большой Бронной, где в это время проходила служба. Выхватив нож, он стал наносить без разбора удары находящимся вблизи него прихожанам. К счастью, никто не погиб. Девять человек получили ранения различной тяжести. К настоящему моменту все они выписались из больницы и проходят лечение амбулаторно.

- Мною утверждено обвинительное заключение, и сегодня дело будет направлено в суд для рассмотрения по существу, - заявил вчера прокурор Москвы.

Он уточнил, что в окончательном варианте Копцеву предъявлено обвинение в совершении покушения на убийство двух и более лиц по мотивам национальной и религиозной ненависти и вражды.

- Совершение этого преступления наказывается лишением свободы на срок от 8 до 20 лет либо пожизненным лишением свободы, - пояснил Анатолий Зуев.

Расследование этого уголовного дела велось по двум направлениям. В оперативно-следственную бригаду входили не только следователи прокуратуры, но также сотрудники МУРа и столичного УФСБ.

Именно благодаря коллегам, подчеркнул Зуев, уже в первый день стало ясно, что у обвиняемого нет сообщников и автора, который написал бы сценарий преступления.

- Это было очень важно на первоначальном этапе, - сказал прокурор. - Нам надо было бы этих сообщников тут же накрыть, чтобы они не разбежались, как крысы с корабля.

Кроме того, практически сразу был установлен круг общения Копцева. Оперативники и следователи опросили его родителей, родственников, одноклассников, знакомых и даже школьных учителей. При этом, отметил прокурор, ничего аномального, из ряда вон выходящего выявлено не было. Александр Копцев рос в достатке, в нормальной семье, спиртное и наркотики не употреблял, не состоял он на учете в психиатрической и наркологической лечебницах. Не входил он и в праворадикальные националистические группировки. Не было к нему претензий со стороны милиции. Словом - обычный парень, у которого в один прекрасный день, как говорится, "перемкнуло".

Судебная психолого-психиатрическая экспертиза установила, что Копцев страдает шизотипическими расстройствами. Однако в момент нападения на прихожан синагоги он, как считают медицинские эксперты, был вменяемым. А это значит, что отвечать парню придется по полной программе.

Отдельно Анатолий Зуев остановился на экстремисткой литературе, найденной дома у обвиняемого, и содержании радикальных интернет-сайтов, которые он посещал. Все найденные материалы выделены в отдельное производство, и 1 февраля Нагатинская прокуратура Москвы возбудила по ним уголовное дело по части 1 статьи 282 (возбуждение ненависти либо вражды).

- Нам предстоит разобраться в обстоятельствах распространения литературы экстремистского содержания и принять исчерпывающие меры, - отметил Зуев.

Он также подчеркнул, что действующее законодательство запрещает распространение информации, направленной на разжигание межнациональной и религиозной розни, нужно лишь ужесточить контроль за исполнением этих требований органов исполнительной власти.

- Прокуратурой Москвы совместно со столичными УФСБ и ГУВД приняты дополнительные меры, чтобы не допустить распространения подобной литературы на улицах и прилавках магазинов, - сказал Анатолий Зуев.

Уголовное дело Александра Копцева будет рассматриваться в Московском городском суде.

Происшествия Преступления Криминал Нападение на синагогу в Москве
Добавьте RG.RU 
в избранные источники