Комплексы обработки избирательных бюллетеней все активнее внедряются в избирательный процесс, хотя сомнения по поводу их надежности, беспристрастности и умения хранить тайну волеизъявления остаются. Заведующий лабораторией ИСА РАН, член-корреспондент Российской академии наук Владимир Арлазаров считает, что бояться КОИБов не надо.
РГ: Владимир Львович, почему участковые избирательные комиссии проявили такой интерес к комплексам обработки бюллетеней?
Владимир Арлазаров: Использование комплексов обработки избирательных бюллетеней резко сокращает время подсчета голосов, поданных за каждого кандидата или политическую партию, а значит, должны уйти в прошлое ночные бдения членов избирательных комиссий и мучительные проверки и перепроверки подсчетов. Но это в будущем, поскольку оснастить все избирательные участки КОИБами пока невозможно. Денег не хватает. Дороговаты они все-таки.
РГ: Стоит ли так доверять технике? Ведь она может ошибаться.
Арлазаров: Любое техническое устройство, тем более интеллектуальное, может ошибаться, но во много раз реже, чем человек. Многочисленные проверки, в том числе и во время выборов, показали, что ошибок у КОИБов всегда оказывалось меньше, чем при ручном подсчете бюллетеней. Контрольные пересчеты, которые проводились на выборах разного уровня в предыдущие два года, это подтвердили - количество ошибок, допускаемых КОИБами, составляет менее 0,1 процента. Ясно, что на результатах голосования такой процент ошибок не сказывается.
РГ: Почему же столь упорно противится использованию КОИБов оппозиция?
Арлазаров: Это упорство объясняется чаще всего политической борьбой и стремлением оппозиции объяснить неудачи на выборах. Оттого и разные слухи о существовании каких-то особых режимов работы аппаратов, попытки вызвать у избирателей недоверие к избирательным комиссиям и подозрение, что с помощью КОИБов людей хотят обмануть. Избирателей изо всех сил стараются заранее убедить, что подтасовка результатов выборов возможна.
РГ: Но теоретически возможно сделать так, чтобы КОИБы выдали заказанный результат выборов?
Арлазаров: Разумеется, если считать "заговорщиками" разработчиков устройств, избирательные комиссии, техников и администраторов, обслуживающих ГАС "Выборы" на участках, то такая возможность не исключена. Однако в реальности все выглядит далеко не так. Сегодня вычислительные устройства - отнюдь не тайна за семью печатями. Количество людей, которые могут в них заглянуть, исчисляется многими сотнями тысяч. Значит, надо не отвергать технику, а совершенствовать методы контроля за ней. Кстати, в законе о государственной автоматизированной системе "Выборы" и инструкциях по работе с КОИБами многие необходимые для этого вещи уже предусмотрены. В частности, законом предусмотрено создание групп контроля, состоящих из членов избирательных комиссий, которые не только следят за соблюдением требований и инструкций и имеют право знакомиться с любой информацией, вводимой в ГАС "Выборы", но и привлекать к своей работе технических специалистов в области автоматизированных систем.
И еще одно соображение. В Москве, на выборах 4 декабря, 1424 КОИБа были установлены на 712 участках из 3235. Сравнив результаты выборов, можем убедиться, что проценты проголосовавших, скажем, за "Единую Россию" и "Яблоко" на тех участках, где были КОИБы, и тех, где их не было, практически не отличаются. Контрольный пересчет голосов на девяти избирательных участках, выбранных по жребию показал достоверность, выданных КОИБами.
Что же касается доверия... Думаю, что со временем оно придет. Доверяем же мы свои сбережения банковским карточкам, куда менее защищенным от злоумышленников, чем КОИБ.