В участковые терапевты подались даже заведующие отделениями: например, в Миасской городской больнице N 2 остались без руководителей сразу четыре службы. Но министерство здравоохранения Челябинской области никакой опасности в начавшемся "перетоке" специалистов не видит.
Врач миасской городской больницы N 2 Татьяна Сухарь еще несколько дней назад заведовала большим терапевтическим отделением, в котором трудились и участковые терапевты, и педиатры, и стоматологи. Но на тридцать втором году профессиональной карьеры Татьяна Георгиевна решила радикально поменять начальственный кабинет на хлопоты участкового терапевта.
- С нами поступили так, что заведующие будто не нужны: участковым врачам зарплату повышают, а заведующим оставляют прежнюю, - объяснила Татьяна Сухарь свой поступок. - Заведующий и 5 тысяч не получает, хотя руководство отделением - это колоссальная нагрузка.
- Должность свою не жалко было оставлять?
- Конечно, колебалась. Но моя должность полностью обесценилась. Работать некому, ты за все отвечаешь - ответственность огромная, а зарплату не повышают... Это и явилось толчком. Но пока я исполняю и обязанности заведующей. А что делать, пока никого не нашли - желающих нет.
Помимо Татьяны Сухарь в миасской горбольнице N 2 оставили свои руководящие должности еще три руководителя: два заведующих педиатрическими отделениями поликлиники и заведующий гастроэнтерологии стационара.
- Это самые грамотные, квалифицированные специалисты с большим стажем, которые умели организовать работу и ответить за ее результаты, - говорит Маргарита Туленкова, заместитель главного врача городской больницы N 2 города Миасса. - Но, когда дело коснулось повышения заработной платы, о них никто не вспомнил. И еще два заведующих собираются уйти на участки в нашей же больнице, потому что укомплектованность низкая - 55-60 процентов. Сейчас получается, что работу заведующих выполнять некому: если кто и захочет пойти в участковую службу - то только в рядовые врачи. Плюс десять или минус 10 тысяч рублей - разница есть!
В Челябинской области обещанное повышение заработной платы коснется 1270 участковых врачей и 1700 медицинских сестер. "Целевая федеральная субвенция, рассчитанная на выплаты за январь, - это 26,7 миллиона рублей, уже пришла", - заверил корреспондента "РГ" исполнительный директор Челябинского областного фонда обязательного медицинского страхования Роман Панов.
- Среди педиатров у нас нет ни одного врача - все фельдшеры, - объясняют медики. - Но фельдшерам, которые, по сути, исполняют обязанности врача, ничего не доплачивают.
От заведующих отделениями не отстают и врачи узких специальностей - они пишут заявки на профессиональную переподготовку. Пока в минздраве Челябинской области только пять подобных заявлений, но главные врачи большинства муниципальных больниц, с которыми удалось переговорить, подтверждают: "Несколько желающих податься в участковые есть и у нас, но окончательно они еще не определились - думают". Узких специалистов не останавливает ничто - ни накопленный опыт, ни былые заслуги, ни вероятный риск, ни шестимесячное переобучение, которое еще только предстоит.
- Средства на переподготовку специалистов для первичного звена заложены в федеральном бюджете, - говорит министр здравоохранения Челябинской области Виктор Шепелев. - Этот эффект и прогнозировался федеральным министерством, потому что укомплектованность первичного звена оставляет желать лучшего. В системе здравоохранения Челябинской области работают около 14 тысяч врачей. Три тысячи - в частных медицинских центрах и клиниках. Челябинская медицинская академия тоже ежегодно выпускает специалистов, и мы ожидаем, что с учетом нынешних приоритетов желающих пойти на работу в участковую службу будет немало.
Если в каждом отделении больницы или поликлиники изъявит желание переквалифицироваться один "узкий специалист", ничего страшного в этом нет. Руководитель каждого муниципального учреждения, где "узкие специалисты" изъявляют желание переквалифицироваться, должен разъяснять перспективы.
В управлении здравоохранения Челябинска врачам советуют не торопиться с выбором: национальный проект "Здоровье" позволяет увеличить заработную плату узких специалистов и всего персонала поликлиник практически до уровня участковых терапевтов.
- Ведь каждая поликлиника имеет муниципальный план - заказ на посещение, и при перевыполнении это плана хотя бы на 0,1 процента Фонд обязательного медицинского страхования проплачивает тариф с коэффициентом 1,45. А если план перевыполнен более чем на 10 процентов, фонд оплаты труда увеличится в полтора раза. А если прибавить сюда средства от диспансеризации, фонд оплаты труда можно увеличить почти в два раза, это вполне реально, - заявил заместитель главы Челябинска по здравоохранению Виталий Тесленко. - Средства на эти цели в фонде обязательного медицинского страхования предусмотрены.
Как далеко зайдет процесс профессиональной миграции - сейчас никто не берется прогнозировать. Пока что вакантными на Южном Урале считаются более 1000 должностей участковых терапевтов и примерно столько же - медицинских сестер. Но, скажем, в челябинских поликлиниках укомплектованность участковыми педиатрами только за последние месяцы возросла с 75 до 85 процентов. Но миграция кадров в участковую службу по определению не может быть бесконечной: при нынешних темпах уже через месяц-другой все вакантные должности будут заняты. И тем, кто не успел, придется ждать новых инициатив.