Новости

04.02.2006 03:00
Рубрика: Власть

Таможня берет взаймы

Герман Греф готовит контрудар нечестным импортерам

В такую сумму оценили свои финансовые потребности таможенники, чтоб за пять лет сделать из российской таможни "конфетку", то есть "самую лучшую таможню" на планете. И заверили, что окупят выделенные деньги более чем в 10 раз, - ежегодно, начиная с 2009 года, дополнительно поставляя в бюджет по 160 миллиардов рублей.

Но услышав про сроки "окупаемости", Герман Греф непреклонно заявил, что так долго "милостей от таможни" правительство ждать не собирается и уже в этом году ФТС должна принести в казну не менее 60 миллиардов дополнительных рублей: "Недобор средств в бюджет из-за недостаточно жестких действий таможенников оценивается миллиардами долларов, да еще при этом огромный поток денег оседает в карманах чиновников".

В свою очередь глава ФТС Александр Жерихов осторожно заметил, что при условии создания такой базы дополнительные поступления в бюджет возможны лишь в сумме 15 миллиардов рублей. Кроме того, по планам ФТС, такая база может быть создана не ранее следующего года. В ответ глава минэкономразвития вновь сказал, что о таком подходе не может быть и речи.

"Не позже чем с 15 мая эта система должна заработать как часы", - потребовал Греф. И добавил: "Как хотите, но 60 миллиардов за счет этой системы обеспечьте".

Тогда Жерихов пообещал, что в самое ближайшее время ФТС проведет тендер среди международных организаций, которые будут предоставлять российской таможне ценовую информацию о производимых в различных странах товарах, которые импортируются в Россию.

Чтобы "побороть" мошенников, Герман Греф поручил уже в этом году создать единую базу данных таможенных и налоговых органов с тем, чтобы два ведомства в реальном режиме времени обменивались информацией об экспортно-импортных операциях и уплате компаниями НДС. Напомним, что министр торопит с созданием такой базы еще и потому, что с 1 января 2007 года в России планируется ввести упрощенный порядок возврата НДС экспортерам, и без сотрудничества ни таможенникам, ни налоговикам не обойтись.

Кроме того, министр обратил внимание, что сегодня "создан большой офшор для предпринимателей России и Белоруссии и его крайне беспокоит масштабная проблема реэкспорта российских товаров. В особенности из Белоруссии".

"Белоруссия стала в последнее время крупнейшим производителем тростникового сахара", - полушутя сказал министр. В итоге Греф поручил Федеральной таможенной службе заключить с таможенной службой Белоруссии соглашение о контроле за перемещением грузов через границы двух стран.

Власть Работа власти Госуправление Экономика ВЭД Правительство Минэкономразвития