Новости

04.02.2006 03:00
Рубрика: В мире

Бамбуковые палки против свободы слова

Индонезийские мусульмане разгромили посольство Дании в Джакарте

Исламский мир все глубже погружается в пучину антизападной истерии и элементарного хулиганства. Благовидным поводом для этого стала приобретающая масштабы международного кризиса история с карикатурами на пророка Мухаммеда.

 

Не найдя иных форм для выражения возмущения, индонезийские мусульмане устроили погром в здании, где располагается посольство Дании в Джакарте. С криками "Аллах акбар!" до трехсот протестующих из числа сторонников движения "Фронт защитников ислама" крушили бамбуковыми палками лампы и раскидывали стулья. Они забросали посольство тухлыми яйцами и разорвали датский флаг.

Датское посольство расположено на 26-м этаже офисной многоэтажки. Это и спасло дипломатов от возможных побоев. Протестующим не удалось прорваться сквозь полицейский кордон в вестибюле здания. Около 100 полицейских сдерживали разгневанных мусульман, которые призывали правительство Индонезии, самой населенной исламской страны в мире, разорвать дипломатические связи с датским королевством и выслать его посла.

Протестующие разошлись через час после начала акции протеста. Никто не был арестован.

Для Индонезии погром в западном дипломатическом представительстве стал из ряда вон выходящим событием. Даже местные СМИ не успели вовремя отреагировать на происходящее.

"Да вы что! Я даже об этом не слышал. Вы меня напугали, я только собирался пойти в магазин", - воскликнул заместитель директора Российского центра по науке и культуре в Джакарте Аюрат Ахметов.

В интервью корреспонденту "РГ" он рассказал, что в Индонезии публикация карикатур на Мухаммеда вызвала бурю негодования. "В местных газетах на первых полосах ежедневно выходят материалы с осуждением датских властей и редакций европейских газет, опубликовавших карикатуры", - пояснил Ахметов.

Правительство Индонезии осудило публикацию карикатур и сообщило об этом датскому послу. Представитель МИД Индонезии заявил, что страна приветствует свободу слова до тех пор, пока она не задевает религиозных чувств мусульман.

Тем временем Иран потребовал созыва чрезвычайной сессии Организации исламская конференция (ОИК) в связи с публикацией порочащих пророка Мухаммеда изображений в европейских СМИ. Об этом заявил глава МИД Ирана Манучехр Моттаки. В свою очередь глава ОИК Экмеледдин Ихсаноглу поддержал инициативу Моттаки. "Несмотря на извинения представителей некоторых европейских государств, публикация оскорбительных карикатур в СМИ этих стран продолжается. Подобные действия не могут трактоваться как свобода слова", - считает Экмеледдин Ихсаноглу.

В субботу истекает срок ультиматума, который палестинские боевики дали властям ряда европейских государств. "Европейские провокации поставили под удар офисы европейских организаций и европейские церкви", - заявили боевики в специально выпущенном обращении. Они дали правительствам Дании, Франции и Норвегии 48 часов на принесение извинений.

Не исключено, что именно христианские церкви станут основными мишенями террористов, которые намерены мстить Западу за публикацию карикатур. Очевидцы говорят, что уже в четверг вечером на Западном берегу реки Иордан арабы бросились по гостиницам искать европейцев, которых можно было взять в заложники. В пятницу утром был отпущен на свободу 21-летний преподаватель английского языка из Германии, захваченный в четверг вечером двумя вооруженными палестинцами на Западном берегу реки Иордан. Как сообщили похитители, преподаватель был захвачен "превентивно". Такими захватами боевики пытаются оказать давление на власти Германии и Франции, требуя извинений за перепечатку в газетах этих стран карикатур на пророка Мухаммеда.

В свою очередь глава МВД Германии Вольфганг Шойбле заявил, что не считает нужным приносить такие извинения, ссылаясь на свободу печати. Не собирается этого делать и правительство Дании.

Тем временем британская телерадиовещательная корпорация Би-би-си несколько раз показала в своем эфире карикатуры на пророка Мухаммеда. Представитель корпорации заявил, что карикатуры были показаны "с мерой ответственности и в таком контексте, чтобы дать аудитории понять масштаб противоречий, вызванных данной историей".

Во Франции, где публикация карикатур стоила поста главного редактора и генерального директора газеты "Франс-суар", продолжается бурная общественная дискуссия по поводу "карикатурного скандала".

Представители ряда политических партий, а также организаций журналистов выступили в защиту свободы прессы так, как ее традиционно толкуют французская конституция и нормы демократического государства. "Национальный синдикат журналистов" напомнил, что "Ни очень уважаемые религиозные деятели, ни тем более радикалы не будут указывать журналистам, о чем они должны писать".

   мнение

Андерс  Фог Расмуссен, премьер-министр Дании:

- Сейчас мы столкнулись с ситуацией, которая может превратиться в проблему такого масштаба, который охватит значительные части планеты. Однако в последнее время эти рисунки были опубликованы во многих газетах Европы. И если уличные протесты будут усиливаться, то могут последовать непредсказуемые последствия для многих стран, причастных к этому.

Франко Фраттини, заместитель председателя Еврокомиссии по вопросам свободы, юстиции и безопасности:

- Лично я считаю публикацию этих карикатур неосторожной, хотя сатира в данном случае направлена на извращенное понимание религии, которое используют террористы, чтобы вербовать молодежь в свои ряды, превращая их в фанатиков и смертников.

Николя Саркози, министр внутренних дел Франции:

- Демократия - это возможность критики, обмена аргументами и карикатурами. Когда карикатура выходит за рамки разумного, суждение о ней должен выносить суд, а не религиозные институты и не правительства мусульманских стран.

В мире Юго-Восточная Азия Индонезия Беженцы в Европе