Новости

04.02.2006 02:00
Рубрика: Общество

Медсестра просится обратно

Медики первичного звена начали получать большую зарплату

Об этом сообщил, открывая селекторное совещание с регионами глава минздравсоцразвития Михаил Зурабов. А руководители департаментов здравоохранения субъектов подтвердили, что деньги получены и выдаются медикам в соответствии с обычным графиком выплаты зарплат.

Напомним, что участковым терапевтам, педиатрам, врачам общей практики с нового года дополнительно начисляется по 10 тысяч рублей, а медсестрам, работающим с ними, - 5 тысяч рублей. Основная масса медработников, как ожидается, получит новое, повышенное жалованье за январь 6-7 февраля. Для осуществления январских выплат на специальные счета всех территориальных фондов обязательного медицинского страхования было перечислено 1 301 052,7 тысячи рублей. Причем в эту сумму входят не только те деньги, которые получат конкретные медики, но и средства, которые лечебные учреждения должны заплатить государству в виде налогов.

Единственным недорешенным пока вопросом остается доплата по районным коэффициентам. Но в ближайшее время, пообещал Михаил Зурабов, проблема будет снята. Дело в том, что первоначально не предполагалось распространять на эти доплаты действие районных коэффициентов. Однако министерство образования и науки, которое начало доплаты за классное руководство учителям, учитывает эти коэффициенты. Это обстоятельство, а также инициатива Госдумы распространить ту же схему на медиков подвигли минздравсоцразвития изменить свое первоначальное решение. В течение ближайших двух недель будут уточнены данные о федеральных районных коэффициентах, и в марте будут произведены выплаты за февраль уже с поправкой на районный коэффициент. Тогда же, в марте, медики получат и доплату за январь с учетом коэффициента, заверил министр.

Параллельно продолжается создание и уточнение регистра медицинских работников первичного звена. Как сообщил на селекторном совещании руководитель Росздравнадзора Рамил Хабриев, в тех данных, которые представляют территориальные органы здравоохранения, много ошибок. В большинстве же регионов списки не вызывают сомнений, Министра эта ситуация не только не озадачила, а, наоборот, порадовала. Дело в том, что одной из самых серьезных проблем в этом секторе здравоохранения является как раз большая нехватка кадров. Для того чтобы привлечь сюда медиков, и было принято решение поднять им жалованье. Как оказалось, медики откликнулись уже на одно только обещание руководства страны повысить зарплату и в течение декабря-января многие поспешили вернуться на прежнее место работы.

Общество Здоровье Экономика Работа Зарплата Власть Работа власти Внутренняя политика