Новости

04.02.2006 05:00
Рубрика: В мире

Шторм смерти

В Красном море затонул паром, на котором находились более 1400 человек

Паром "Салям-98" вышел из Саудовской Аравии в семь часов вечера 2 февраля и должен был достичь порта Сафага на юге Египта в три часа ночи по местному времени.

На борту лайнера, по предварительным данным, находились около 100 членов экипажа и более 1300 пассажиров - граждан Египта, Саудовской Аравии и Судана. Большинство - рабочие из Египта, выезжавшие на заработки в Саудовскую Аравию, и их родственники. Некоторые пассажиры были пилигримами, которые возвращались с ежегодного хаджа в Мекку.

"По предварительным данным, россиян на судне не было. Российское посольство находится в постоянном контакте с египетскими властями. Ситуацию осложняет то, что судно отплыло из Саудовской Аравии. Поэтому все данные о пассажирах находятся у саудовских властей", - рассказал корреспонденту "РГ" пресс-секретарь российского посольства в Каире Петр Лаврентьев.

Египетские власти сейчас утверждают, что рейсы парома всегда отличались плохой организацией, дефицитом билетов и перегрузками. Нередко экипаж пускал на борт безбилетников. А это означает, что погибших может быть больше, чем предполагают власти Египта и Саудовской Аравии.

Согласно данным, размещенным на сайте компании, которой принадлежал лайнер, на судне могли находиться до 1487 пассажиров.

Директор египетской транспортной компании, которой принадлежал паром, Набиль Ибрагим аш-Шалаби отверг предположение, что причиной трагедии стали технические неполадки. По его словам, состояние судна было нормальным.

Однако, по данным экспертов, с самого начала существенным конструктивным недостатком судна была его неустойчивость: в случае проникновения в него даже небольшого количества воды корабль мог легко перевернуться.

Морские суда Саудовской Аравии и Египта ищут уцелевших пассажиров. К поиску также подключились вертолеты. Спасатели извлекли из воды несколько тел, найденных вблизи города Сафага. В городской порт уже приехали сотни родственников находившихся на борту людей, которые ждут сообщений о своих близких. Поисковые и спасательные операции затрудняют плохие погодные условия в районе бедствия. Губернатор египетской провинции Красное море Бакер ар-Рашиди сообщил, что в провинции объявлено чрезвычайное положение. Все соответствующие службы и учреждения готовятся к приему пострадавших.

По данным официальных представителей властей Египта, в районе исчезновения судна замечены плавающие в воде тела. С одного из вертолетов поступило сообщение о спасательной шлюпке с тремя людьми на борту. Однако позже представитель египетских властей заявил, что лодка с людьми исчезла из поля зрения. Очевидно, она затонула во время шторма.

Досье "РГ"

Это уже не первое чрезвычайное происшествие на Красном море, приведшее к человеческим жертвам. В сентябре 1991 года на траверсе города Хургада затонул египетский морской паром "Салам-Экспресс" с 476 пассажирами на борту. Однотипный корабль "Аль Салам-95" затонул в Красном море в октябре 2005 года в результате столкновения с кипрским торговым судном. Тогда спаслись почти все пассажиры. Кстати, исчезнувший корабль "Салям-98" в 1999 году тоже оказался участником морского инцидента.

Изображение взято с сайта www.vesti.ru

В мире Африка Египет