04.02.2006 03:00
    Поделиться

    Чистка Байкала откладывается

    Места, где расположена бухта, заповедные, необычайной красоты и экологической чистоты. В этом районе Дальневосточного морского заповедника в период "холодной войны" располагался сверхсекретный военный полигон морского базирования. По одним сведениям, там обучали дельфинов, натаскивая их на охоту за подводными военными "объектами". Правда, сами военные об этом красноречиво молчат.

    После того как с района сняли секретность, он очень полюбился имущим горожанам. На берегах бухты появились дачи и особняки, а сама она стала одним из любимых мест отдыха горожан Владивостока.

    Константин Пуликовский, бывший начальник Приморского ФСБ и полномочный представитель президента РФ в Дальневосточном федеральном округе, а ныне назначенный руководителем Ростехнадзора, будто бы внял ходатайствам своих земляков и отказал "Транснефти", выбравшей столь райское место для нефтяного терминала, венчающего будущую трубу нефтепровода "Западная Сибирь - Тихий океан", ссылаясь на заключение экспертов государственной экологической экспертизы, проголосовавших квалифицированным большинством против бухты Перевозной как места для нефтяного терминала.

    "Транснефти" предложено для этого строительства назвать другую точку на карте. И представить документы на новое рассмотрение экологической экспертизой.

    Можно порадоваться за жителей Владивостока - их протесты и пожелания услышаны. Поздравляем.

    Но и огорчимся.

    Дело в том, утверждают наши источники, что это хитрый ход - бросить кость нашим протестам, отвлечь внимание от жертвы, выбранной на заклание. Имею в виду озеро Байкал.

    Как уже сообщала "Российская газета", эксперты оценили отрицательно попытки проложить трубу вблизи берега Байкала как грозящую экологической катастрофой озеру, ибо пройдет она в зоне повышенной сейсмической активности Байкальского рифта, где регулярно происходят землетрясения силой 9 - 11 баллов по шкале Рихтера. И проголосовали против представленного варианта.

    Но приказом Ростехнадзора от 2 февраля с.г. не то чтобы не утверждено или отвергнуто это решение экспертов - оно "подвешено" над Байкалом. Продлен срок проведения экспертизы - имеется на это полное право - и расширен состав экспертов на 25 человек. "Транснефть" представила список новых членов экспертной комиссии, которые войдут в состав "старой" комиссии, состоящей из 52 человек (напомним: 43 из них проголосовали против "байкальского" варианта). Теперь состав экспертов увеличился до 77 человек. Сомневаться не приходится, как проголосуют новые "делегаты".

    Да, первоначальное отрицательное заключение экспертов отправлено этим приказом "на доработку".

    Чего таким образом добивается Ростехнадзор? Положительного заключения по байкальскому варианту? Для кого - для интересов народа России? А кто у него, народа, спросил, в чем его интерес на Байкале?

    Считаем, что брошен вызов российскому обществу и государству. На виду у всех нарушается сразу несколько федеральных законов - об охране озера Байкал и его бассейна, о заповедниках, об экспертизе и, наконец, основополагающий - об охране окружающей среды. Так мы и впредь намерены "строить" правовое государство? И что по этому поводу считают природоохранная прокуратура, только что приступившая к работе Общественная палата РФ, Государственная Дума?

    Ведь выбор все равно придется делать. Остановить рецидив против природного объекта из перечня Всемирного наследия человечества легче на стадии проекта. Легче для всех - для Байкала, для государства Российского, для народа.

    Поделиться