Новости

04.02.2006 00:20
Рубрика: Культура

Телепрограмма на выходные

КУЛЬТУРА 14.40

ХАНУМА ***

Одно из лучших созданий Георгия Товстоногова на сцене Большого драматического театра его звездной поры. Брызжущая шампанским комедия А. Цагарели о свахе, которая ухитряется поженить влюбленных, угодить старому князю, задумавшему жениться на молоденькой, и при этом не забыть себя. "Хануму" показывают по случаю 85-летия великого ленинградского актера Владислава Стржельчика - он в роли старого князя. С ним играют Людмила Макарова, Вадим Медведев, Валентина Ковель, Николай Трофимов, Всеволод Кузнецов. На пленку спектакль перенес сам Георгий Товстоногов. Ленфильм, 1978.

КУЛЬТУРА 22.20

МАДАМ БОВАРИ **

Экранизация романа Флобера с Изабель Юппер в заглавной роли. Ее поставил ветеран французской "новой волны" Клод Шаброль, который более специализировался на драмах кровавой страсти и редко ставил костюмные фильмы. Картина получилась слишком рассудочной, но Юппер, как всегда, хороша. Франция, 1991.

ПЕРВЫЙ КАНАЛ 1.20

ЭДВАРД - РУКИ-НОЖНИЦЫ ***

Фантастическая сказка Тима Бертона ("Крупная рыба") о парне, которого начали делать, но не успели закончить - безумный изобретатель искусственного человека (Винсент Прайс) умер. И парень остался без рук, приспособив вместо них ножницы. Действие, конечно же, происходит в готической атмосфере комического ужаса среди замков с привидениями и людей, похожих на призраки. В этой картине Бертон впервые снял рок-музыканта, хулигана и наркомана Джонни Деппа, и тот стал суперзвездой. Снимались также Вайнона Райдер, Дайан Уист. США, 1990.

5.02.2006

НТВ 23.15

КОПЕЙКА ***

"Копейкой" прозвали первый "народный" автомобиль "ВАЗ-2101". Владимир Сорокин написал сценарий, где только что сошедшая с конвейера "элитная" "копейка" переходит из рук в руки, меняет владельцев, опускаясь все ниже по социальной лестнице. Ее ремонтируют, ее перекрашивают, и вместе с ней перекрашиваются наши советские эпохи, перетекая из оттепели в глухой застой, в перестройку и новые надежды, которые снова обрушатся, и так, по-видимому, будет всегда. Иван Дыховичный талантливо разыграл все это на экране с замечательно выразительными актерами - Андреем Краско, Сергеем Мазаевым, Романом Мадяновым, Сергеем Шнуровым, Ольгой Дыховичной, Аленой Бабенко. Получился образ нашей российской эпохи - ни убавить ни прибавить. 2002.

КУЛЬТУРА 23.35

СТРУКТУРА КРИСТАЛЛА ***

Первый игровой фильм Кшиштофа Занусси, польского классика, который всегда был увлечен переводом на язык кино самых сложных философских размышлений о бытии человека, о проблеме морального выбора, о взаимоотношениях индивидуума и общества, а также общественного строя. Эти проблемы он умеет облекать в простые житейские коллизии, в которых оказываются рядовые современники. В этой картине перед нами двое друзей, которые в юности вместе занимались физикой, а теперь их пути разошлись: один стал знаменитым ученым, другой - провинциальным метеорологом и примерным семьянином. Кто из них счастливее - о том и пойдет спор. В ролях: Барбара Вжесиньска, Ян Мыслович, Анджей Жарнецкий. Польша, 1969.

СТС 0.55

ЭКЗИСТЕНЦИЯ **

Еще один философский опус: фантастический триллер Дэвида Кроненберга об интерактивной игре со скачущим названием "эКзистенциЯ", в основе которой биотехнологии, и об опасностях, подстерегающих нас в виртуальности. В данном случае виртуальная конструкция оборачивается против ее изобретательницы Аллегры Геллер (Дженнифер Джейсон Ли). В ролях также Джуд Лоу, Уиллем Дефо, Иен Холм. Канада, 1999.

*** - НЕ ПРОПУСТИТЕ, ** - ЕСЛИ НЕЧЕГО ДЕЛАТЬ, * - ЛУЧШЕ ПОГУЛЯТЬ.

Культура Кино и ТВ Культура Кино и ТВ ТВ и сериалы