Новости

04.02.2006 02:50
Рубрика: В мире

Вашингтон даст "зеленый свет"

деловым людям из России

Об этом сообщила заместитель госсекретаря США по визовым и консульским вопросам Мора Харти. Как известно, после терактов 11 сентября Вашингтон ужесточил как визовое законодательство, так и правила въезда в США.

Мора Харти сообщила обнадеживающие новости. Они, правда, большей частью касаются российских деловых людей и молодежи. Так, сроки рассмотрения визовых анкет для людей, направляющихся в деловые поездки в США, могут быть сокращены и составят максимум от 10 до 14 дней. Также будут быстро рассматриваться анкеты лиц, посещающих Америку с туристическими целями. В русле новой политики госсекретаря США Кондолизы Райс (нечто вроде "дорогу молодым") будет дан "зеленый свет" российским студентам. "Все это делается для того, чтобы учащаяся молодежь двух стран расширяла свой кругозор и знания", - заявила Мора Харти.

Картину дополнил генеральный консул США в России Джеймс Петтит. По его словам, процент отказов в визах россиянам в прошлом году составил 17 процентов от общего числа запросов. Это показатель, в целом сопоставимый с данными из других консульств США в мире. А вот по техническим возможностям и скорости обработки анкет американские консульства в России входят в обойму ведущих в мире представительств США. "Наши возможности и четко отлаженная система прохождения анкет позволяют максимально сократить рассмотрение визовых запросов для россиян. Вплоть до недели", - сообщил Джеймс Петтит. По его словам, стоимость консульского сбора для оформления визы в США остается неизменной и составляет 100 долларов.

Мора Харти также приехала для обсуждения вопросов, связанных с усыновлением российских детей. "Мы выражаем искреннее сожаление по поводу ряда трагических случаев в американских семьях, усыновивших российских детей. Наша позиция состоит в том, чтобы процесс усыновления был безопасным и прозрачным", - заявила Мора Харти. По ее словам, в Америке будут ужесточены требования, предъявляемые к семьям, желающим усыновить ребенка.

В мире США Россия и США