04.02.2006 04:00
    Поделиться

    Генпрокурор подвел итоги

    Ежегодное совещание прокуроров в последние годы вызывает повышенное внимание у российских руководителей страны, особо подчеркивая значимость Генпрокуратуры сегодня. Ведомство осуществляет пристальный контроль практически за всем, что происходит в стране, начиная с выплат зарплат на отдельном предприятии. И на этот раз заслушать доклад Владимира Устинова приехал президент Владимир Путин, глава его администрации Сергей Собянин, первый вице-премьер правительства Дмитрий Медведев, руководители и представители высших судов, министры, представители Госдумы и Совета Федерации.

    "Генеральный прокурор, по-моему, устал перечислять фамилии", - заметил глава государства, когда вышел к трибуне коллегии, и предложил собравшимся посмотреть, что же удалось наработать за прошедший год. Ситуация в сфере борьбы с преступностью, подчеркнул Владимир Путин, далека от благоприятной. В 2005 году увеличилась доля тяжких преступлений, от правосудия ушли более 5 тысяч человек, совершившие убийства, прокуратура не может установить судьбу 70 тысяч человек. На это накладывается острая проблема сокрытия преступлений сотрудниками правоохранительных органов. "Вы обязаны снизить уровень преступности, причем не с помощью статистики, - внушал президент. - Преступники должны быть наказаны, независимо от того, какими они руководствовались соображениями и какое положение занимают".

    Он также напомнил отведенную прокуратуре роль при реализации национальных проектов, на которые в 2006 году выделяется 180 миллиардов рублей. "Исключительно важно, чтобы органы прокуратуры вместе со Счетной палатой подключились к контролю за целевым расходованием средств", - отметил Путин. Вместе с тем не стоит забывать и о не менее острых проблемах, которые со стороны могут показаться мелкими: борьба с мошенничеством в сфере жилищного строительства, производством контрафактной аудио- и видеопродукции.

    После президента слово взял Владимир Устинов, которому, как оказалось, было что сказать - его речь продолжалась более полутора часов, причем сопровождалась отнюдь не сухими цифрами и фактами, а еще и цитатами из классиков русской мысли. Он сразу подчеркнул, что при таком подборе высокопоставленных гостей не может удержаться в рамках узкопрофильного прокурорского подхода и будет вскрывать "болячки социального организма".

    "Прокуратура стала местом, куда каждый может прийти со своими проблемами", - практически с места в карьер начал Генпрокурор. Столь смелое заявление на фоне общего недоверия населения к правоохранительным органам объясняется тем, что прокуратура активно работает над соблюдением социальных прав граждан. Так, доложил Устинов, борьба за соблюдение 122-го федерального закона по замене льгот граждан на денежные компенсации привела к тому, что силами прокуратуры в регионах было опротестовано около 2 тысяч нормативных актов.

    Расследуя факты невыплаты зарплат на предприятиях, за год было подано 270 тысяч исков о взыскании задолженностей, а чуть менее 1,3 тысячи управляющих оказались дисквалифицированы.

    Из слов Владимира Устинова следовал простой вывод - работать его ведомству мешают, а статистика правонарушений и их раскрытия могла бы быть намного лучше. Причем мешают все, начиная от рядового милиции до Верховного суда.

    Так, правоохранительные органы зачастую работают, реагируя исключительно на свершившиеся факты, а о профилактике как будто позабыли. В ряде регионов, продолжал Генпрокурор, суды отказывают в возбуждении уголовного дела. Он вспомнил случай, когда прокуратура всего лишь хотела помочь простой женщине, которой сложно было добираться до районного центра из своего села, но суд отказал в деле, потому что заявление должна была подать она сама.

    Досталось вчера и контрольным органам в сфере экологии, природных ресурсов и наркооборота. По мнению Генпрокурора, выделяют на их работу миллионы, а государство получает жалкие сотни тысяч. Выявил Устинов недостатки и в деятельности таможни. За всей таможенной статистикой, которую он назвал "мажорными лясами", стоит на самом деле, по его данным, недобор в 6 миллиардов долларов, которые ежегодно теряет бюджет.

    Надо признать, что и о собственном ведомстве Устинов не забыл. Прямо при всех он отчитал представителя прокуратуры Удмуртии за то, что в его регионе почему-то не конфисковывают бензовозы, на которых перевозится похищенное топливо. "Вы что там разобраться не можете?! - повысил голос Генпрокурор. - Почему работники прокуратуры задерживают одни и те же бензовозы?"

    На фоне последних скандалов в армии невозможно было пройти и мимо деятельности военной прокуратуры. По данным Устинова, за 2005 год в армии погибли 1300 военных, а 550 офицеров были осуждены за рукоприкладство. Однако одними усилиями прокуратуры печальную армейскую картину не изменить. Здесь, считает Генпрокурор, нужно усилие всего общества - надо улучшать духовный климат в войсках. Хотя бы сделать, как раньше, когда в частях были свои священники. Видимо, эту идею он уже озвучивал армейскому командованию, и она не вызвала особого энтузиазма. "Значит, морды бить готова, воровать готова, а к духовному возрождению не готова", - возмутился Устинов.

    Генпрокурор пообещал, что его ведомство не отступится и дальше будет содействовать в продвижении государственных целей.

    "Может ли быть назван гражданином тот, кто не принимает цель своего государства?" - цитировал Устинов русского философа Ивана Ильина. Такие люди являются паразитами и приживальщиками. "Прокуроры никогда не были и не будут в своей стране приживальщиками, - поклялся Генпрокурор. - Ведь они интерес государства разделяют как собственный".

    Поделиться