Как "РГ" уже сообщала, новый механизм расчетов арендной платы сейчас в столице разработан исходя из кадастровой стоимости земли, как и требует Земельный кодекс РФ. В соответствии с земельным кадастром территория города поделена на 1516 кварталов вместо прежних 69. Подход к новым ставкам тот же, что и при определении размера земельного налога. К примеру, для участков, занятых жильем и объектами инженерной инфраструктуры, - в размере 0,1 процента кадастровой стоимости, для участков под объектами социальной сферы, финансируемыми за счет внебюджетных источников, а также дачных участков - 0,3, для всех остальных - 1,5 процента.
По словам депутата Ивана Новицкого, достоинство предлагаемого механизма состоит в том, что он приравнивает для основной массы землепользователей базовую ставку арендной платы к ставке земельного налога. Таким образом, многолетняя разница между ними, в отдельные годы доходившая от 5 до 10 раз, практически исчезла бы. К тому же предлагается установить единую ставку арендной платы для всех землепользователей - будь это банк или завод. Благодаря этому все хозяйствующие субъекты окажутся в равных конкурентных условиях.
Как сообщил депутатам Владимир Лукашев, начальник отдела по вопросам взаимодействия с органами законодательной и исполнительной власти, в доработанном документе учтено и требование мэра. Напомню: на недавнем заседании правительства Москвы Юрий Лужков заявил о том, что "никаких индивидуальных льгот при определении ставок арендной платы быть не должно. Никаких исключений в этом правиле не допускается ни для одного чиновника, включая мэра". Таким образом, потеряв льготы, 6,5 тысячи предприятий торговли, строительства, промышленности могут сэкономить для бюджета 3 миллиарда рублей.
Лишив предприятия арендных льгот, власти могут сэкономить для бюджета 3 млрд. рублей
Как сообщил Лукашев, создана прозрачная система, при которой каждый арендатор может самостоятельно рассчитать размер арендной платы за занимаемый земельный участок. Тем не менее, проект и сейчас вызвал недовольство участников слушаний. Чем же? Прежде всего классификатором, устанавливающим фиксированный процент от кадастровой стоимости земли для расчета арендной платы по основным значимым для города с экономической и социальной точки зрения категориям арендаторов. "В этом документе не прописан целый ряд отраслей, в частности строительная промышленность, - заявил, в частности, Владимир Кривошеев, руководитель юридического сектора Ассоциации инвесторов. - Но главное, он не выдерживает никакой критики, потому что отдает классификацию видов деятельности на откуп чиновникам". Другими словами, представляет собой благодатную почву для коррупции.
Но больше всего недовольства вызвали коэффициенты ставки арендной платы. Негодование вызвала сама ситуация, при которой новый налоговый порядок может серьезно ударить арендаторов по карману. Ведь предполагается, что в центре столицы арендная плата вырастет примерно в 1,3 раза, в районе МКАДа - в два раза, в районе ТТК - примерно в 1,6 раза. "Если на этих условиях будут заключаться новые договора, нет вопросов, - заявил Петр Добров, консультант общественного объединения инвалидов Чернобыля "Заслон Чернобыля".- А если по новым ставкам пересчитают плату арендаторам, срок договоров с которыми еще не окончился? Все же составляли бизнес-планы в конце прошлого года и экономически не готовы к такому повороту". Лукашев пытался успокоить присутствующих тем, что переход на новый механизм коснется лишь новых арендаторов. На что Голубев резонно заметил: а что скажет антимонопольный комитет? По его мнению, такой подход закладывает принципиальное неравенство: часть предприятий будут вынуждены работать в новых экономических условиях, а часть - по старым тарифам.