Новости

06.02.2006 03:40
Рубрика: Происшествия

Смерть. Радио. Точка

Убита дочь знаменитого диктора Юрия Левитана

Как сообщили "РГ" в правоохранительных органах ЦАО столицы, тревогу подняли жильцы квартиры, расположенной этажом ниже. В седьмом часу утра из квартиры Натальи Юрьевны послышались крики, затем - звуки ударов. А через некоторое время по потолку расползлось жуткое алое пятно, закапала вода, смешанная с кровью... Оперативно прибывший наряд с трудом вскрыл дверь и обнаружил в коридоре квартиры ее сына, поливавшего водой из ведра тело матери, находящейся без сознания. Несчастная скончалась от тяжелой травмы мозга до приезда врачей.

Тверская межрайонная прокуратура Москвы уже возбудила уголовное дело по статье "убийство". Внук легендарного диктора на данный момент - единственный подозреваемый.

Комментирует исполняющий обязанности прокурора Центрального административного округа Москвы Виталий Сергеев:

- Из телесных повреждений у Судариковой зафиксированы открытая черепно-мозговая травма, перелом костей носа, рвано-ушибленные и резаные раны лица. По подозрению в совершении данного преступления задержан гражданин Судариков Борис Львович, 1970 года рождения, который в настоящее время дает показания. Однако свое поведение он вразумительно никак не объясняет, есть подозрение, что он страдает каким-то заболеванием. Очевидно, ему предстоит судебно-психиатрическая экспертиза.

Наталья Сударикова была единственной дочерью Юрия Левитана. Как и отец, работала диктором Всесоюзного радио. В 2004 году получила за достижения отца в области радиоискусства премию "Радиомания" в номинации "Радиолегенда". Ее мать, выпускница Института иностранных языков Раиса Левитан, прожила в браке с диктором 11 лет, в 1947 году развелась, вышла замуж за офицера военной академии и родила сына, однако этот брак также не продлился долго. Юрий Левитан, напротив, больше не женился, сохраняя с бывшей супругой дружеские отношения. Все это время Наталья Сударикова жила в трехкомнатной квартире вместе с отцом в Воротниковском переулке. Когда дочь Левитана вышла замуж и родила сына Бориса, диктору пришлось уйти из дома. Он переехал в соседний дом на улице Медведева, купив там кооперативную квартиру.

Досье "РГ"

Юрий Борисович Левитан родился 2 октября 1914 года во Владимире в семье портного и домохозяйки. В возрасте 19 лет он стал главным диктором страны - его голос понравился Иосифу Сталину. Стал особенно знаменит во время Великой Отечественной войны, передавая сводки с фронта и материалы "От Советского Информбюро". Адольф Гитлер объявил его своим личным врагом и клялся "повесить, как только вермахт войдет в Москву". На долю Левитана выпадало чтение всех приказов Верховного главнокомандующего, а в мае 1945-го именно Левитан объявил об окончании войны. В марте 53-го он зачитывал стране сообщение о смерти Иосифа Сталина, а в апреле 61-го - всему миру о полете в космос первого человека. Всего Левитан провел свыше 60 тысяч передач. Незадолго до смерти, в возрасте 66 лет, он был удостоен звания народного артиста СССР. Скончался 4 августа 1983 года, похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.

Происшествия Преступления Криминал Происшествия Преступления ЦФО