Новости

07.02.2006 02:30
Рубрика: В мире

Тбилиси обсудит мандат

российских миротворцев в Южной Осетии

Напомним, что в конце минувшей недели в российско-грузинских отношениях произошел очередной серьезный сбой.

Во-первых, президент Грузии Михаил Саакашвили издал указ о выходе страны из Совета министров обороны стран СНГ. В грузинском МИДе заявили, что Тбилиси взял курс на вступление в НАТО и не сможет находиться в двух военных союзах одновременно.

Во-вторых, грузинские власти фактически обвинили Россию и Южную Осетию в подготовке теракта против Саакашвили. Чиновники сообщили, что местные полицейские нашли переносной зенитный ракетный комплекс (ПЗРК) "Игла" российского происхождения. Тот был якобы в боевом состоянии. Однако, как позже сообщили грузинские власти, комплекс был уничтожен из-за возникших трудностей при его транспортировке.

Командующий Смешанными силами по поддержанию мира (ССПМ) генерал-майор Марат Кулахметов считает, что для прекращения мандата миротворческих сил в Южной Осетии должно быть принято согласованное политическое решение. "В случае принятия одностороннего решения Тбилиси Смешанные силы будут продолжать выполнять свои обязанности в соответствии с мандатом", - пояснил российский генерал.

Южная Осетия уже выступила против вывода российских миротворцев из зоны грузино-осетинского конфликта до полномасштабного урегулирования в регионе. МИД Южной Осетии направил письмо в ОБСЕ с предложением срочно организовать приезд в зону конфликта послов стран ОБСЕ, чтобы те могли на месте объективно оценить обстановку.

Ожидается, что во вторник грузинский парламент начнет рассматривать вопрос о российском миротворческом контингенте. Но судя по всему, в Тбилиси этот вопрос уже решен. Ведь не зря же предствители Тбилиси уже предложили передать бывшую российскую военную базу в абхазском городе Гудаута полицейским силам ООН.

В мире экс-СССР Грузия Независимость Южной Осетии и Абхазии Российские военные базы в Грузии