09.02.2006 02:00
    Поделиться

    Александр Турбанов: Фонд обязательного страхования вкладов "растет как на дрожжах"

    Александр Турбанов: Люди уже не боятся доверить банкам 200 и более тысяч рублей. Фото: Виктор Васенин."Во всяком случае, к 2010 году мы намерены выступить с такой инициативой", - уточнил он. Напомним, что сегодня подобные выплаты частным вкладчикам составляют 100 тысяч рублей, а к лету 2006 года их планируется "подтянуть" до 190 тысяч рублей, и лишь к 2007 году до 280 тысяч рублей. За счет чего же удастся в три года совершить "скачок" до 20 тысяч евро (по нынешнему курсу это примерно 6,8 миллиона рублей)? Отвечая на это вопрос, Турбанов с воодушевлением заметил: "За счет увеличения средств Фонда обязательного страхования вкладов". Этот фонд, по его словам, растет как на дрожжах. И не только потому, что в него ежемесячно отчисляют взносы банки - участники системы страхования вкладов (ССВ) граждан, но и за счет расторопности самой корпорации, то есть дополнительных доходов, которые дают эти деньги. К примеру, по словам Турбанова, если в начале 2005 года, когда создали фонд, денег в нем было около 11,5 миллиарда рублей, то к январю 2007 года денег в нем ожидается не менее 36-38 миллиардов рублей.

    С оптимизмом, оперируя цифрами, Турбанов доказывал, что щедрая денежная компенсационная политика повлияет, к примеру, на увеличение концентрации банковского капитала в стране. Вклады граждан в банках свыше 100 тысяч рублей в 2005 году выросли на 25 процентов. Увеличение же сумм страховки, по словам Турбанова, только усилит эту тенденцию.

    Характерная деталь: оказывается, не все вкладчики торопятся получить свою компенсацию. Турбанов привел в пример два обанкротившихся банка: вкладчики Роскомветеранбанка вообще пока не явились за своими деньгами, а Международного банка экономического развития - пришли 95 процентов. По мнению Турбанова, такое спокойствие вызвано тем, что люди либо уверены, что в любой момент могут получить страховые деньги, либо просто забыли о своих вкладах. Но, видимо, есть и третья причина - плохая информированность.

    Что касается 2006 года, то, по прогнозу Турбанова, граждане отнесут в банки до 3 триллионов рублей, то есть рост частных вкладов составит 28-32 процента. При этом глава АСВ порадовался, что граждане все чаще выбирают не традиционный Сбербанк, а "обычные коммерческие банки". И этот, по мнению Турбанова, "взрывной момент" означает, что на рынке банковских услуг растет конкуренция.

    Правда, Турбанов обратил внимание и на опасные, по его мнению, тенденции. Рост потребительского кредитования может стать и причиной нового банковского кризиса. Увеличивающийся невозврат населением кредитов крайне настораживает, и у банков в результате может сложиться "плохой кредитный портфель".

    Справка " РГ"

    Сегодня участниками системы страхования вкладов являются 932 банка. В них население хранит более 2,7 триллиона рублей, то есть 99,9 процента всех вкладов.

    Поделиться