Новости

09.02.2006 02:10
Рубрика: Экономика

Импорт дешевеет вместе с евро

А к концу года средняя "белая" зарплата в России достигнет 370 долларов
Текст: Евсей Гурвич (руководитель Экономической экспертной группы)

Евсей Гурвич. Фото: Виктор Васенин.Инфляция, как сообщил Росстат, составила 2,4 процента, что, конечно, меньше на 0,2 процента первого месяца прошлого года, но, увы, существенно больше ожиданий. Вновь высоким оказался рост тарифов на жилищно-коммунальные услуги. Они поднялись на 13,8 процента, что, впрочем, меньше январского рывка предыдущего года на 5,6 процента.

О чем говорят эти январские итоги? Конечно, 2,4 процента за первый месяц создают достаточно высокий инфляционный фон для всего года, лишь частично объясняемый тарифами на коммунальные услуги. Свой вклад внесло и увеличение денежной эмиссии в середине прошлого года, которое сказалось с запозданием в январе 2006 года. Другой причиной можно назвать и довольно низкую долю сбережений граждан, в связи с чем большая часть доходов населения направляется на потребительский рынок, возможности предложения отечественных товаров на котором ограниченны. Это объясняется тем, что промышленность подошла к пределу использования своих производственных мощностей, а инвестиции, которые могли бы расширить предложение, хоть и растут, но явно не успевают за расширением спроса.

Конечно, на таком инфляционном фоне, который задает январь, будет очень трудно уложиться в целевой показатель по инфляции по итогам года - 8,5 процента. По-видимому, она будет находиться в диапазоне 9,5-10 процентов, то есть, как и в прошлом году, окажется ниже уровня предыдущего года, но выше запланированного показателя.

Кроме того, начало года ознаменовалось значительным падением курса доллара, который снизился по отношению к рублю на 65 копеек за месяц. Последний раз такое резкое падение наблюдалось два года назад, в январе 2004 года. А если учесть высокий уровень январской инфляции, то покупательная способность доллара упала сразу на 4,6 процента. Этот показатель больше, чем укрепление рубля к доллару за весь прошлый год, которое составило 3,9 процента. Можно предположить, что для снижения инфляции Центробанк готов допустить дальнейшее укрепление рубля. Это, с одной стороны, делает более дешевыми импортные товары, а с другой - сдерживает цены на российские товары, аналогичные импортным. Кроме того, снижается денежная эмиссия, связанная с покупкой Центробанком долларов на рынке для предотвращения чрезмерного укрепления рубля. Одновременно подешевело и евро, которое потеряло 15 копеек.

Подобная политика Центробанка имеет свои плюсы и минусы. Плюсом является то, что от увеличения дешевого импорта выигрывает население, у которого появится возможность приобретать больше импортных товаров, да и российские станут более доступными. Таким образом, реальный уровень жизни населения повысится. Но для производителей это будет проигрышем, так как им будет труднее конкурировать на внутреннем рынке, к тому же снижается их прибыль от экспорта, поскольку внутренние издержки, выраженные в долларах или евро, растут.

Но в целом плюсы от укрепления рубля к доллару и евро, на мой взгляд, перевешивают минусы. Такая тенденция, скорее всего, продолжится в течение всего 2006 года - доллар останется ниже отметки 28 рублей, а курс евро может стабилизироваться или незначительно вырасти. В связи со всем этим для населения по-прежнему, как и в прошлом году, будет невыгодно держать свои сбережения в иностранной валюте. На сегодня лучше всего хранить их в рублевых вкладах.

Однако самыми выгодными, возможно, окажутся инвестиции сбережений в акции российских предприятий, так как индекс РТС устойчиво растет: так, только за январь биржевая стоимость акций российских компаний в рублях возросла на 8 процентов. Если такая тенденция продолжится, то вложения в акции будут гораздо более доходными, чем любые банковские депозиты, хотя, конечно, более рискованными. Российский фондовый рынок продолжает расти во многом благодаря иностранным инвестициям, что отражает общую тенденцию притока капитала в нашу страну. Этот процесс тоже может внести существенный вклад в расширение производственных возможностей российской экономики. В прошлом году впервые с 1992 года зарегистрирован чистый приток капитала в частный сектор, значительно увеличились прямые иностранные инвестиции - с 12 млрд. долларов в 2004 году до 17 млрд. долларов в 2005 году. Это, конечно, не так много, но высокие темпы роста иностранных инвестиций обнадеживают.

Еще нужно отметить повышение цены на российскую нефть на мировых рынках примерно на 5 долларов - до 58 долларов за баррель. Причиной стали и события в Нигерии, и намек Ирана на возможность сокращения поставок нефти как средства политического давления на западные страны. Но здесь стоит обратить внимание на заявления Буша о необходимости развития альтернативных источников энергии, чтобы снять зависимость США от экспорта энергоносителей. Подобная политика может привести к постепенному снижению спроса на нефть и соответственно нефтяных цен. Конечно, это произойдет нескоро, результаты могут появиться лет через пять, но мы должны уже сейчас готовиться к этому и думать, как жить в будущем при более дешевой нефти.

Что касается января, то рост цен на нефть принес России примерно 1 млрд. долларов дополнительных доходов. Обычно одновременно растут цены и на другие сырьевые товары, что может дать еще 0,3 млрд. долларов. Из общей суммы дополнительных доходов в 1,3 млрд. примерно 900 млн. пойдут в федеральный и региональный бюджеты (в том числе 700 млн. в Стабфонд), а остальное получат компании-экспортеры. Столь высокая доля изъятия в бюджет касается только сверхдоходов нефтяников и отчасти газовиков. Налогообложение других доходов у нас существенно ниже. Оборотной стороной получения дополнительных экспортных доходов может стать подорожание бензина в России: ведь при росте мировых цен производителям становятся невыгодными поставки на внутренний рынок по прежним ценам.

И, конечно, нельзя обойти вниманием то, что с 1 января 2006 года были повышены на 15 процентов оклады работникам органов госуправления и военнослужащим. Начали реализовываться национальные проекты, предполагающие повышение зарплаты врачам общей практики и доплату за классное руководство учителям. Думаю, что в этом году продолжится быстрый рост зарплаты и доходов населения в целом. Уровень средней заработной платы уже перевалил за 300 долларов, а в нынешнем году достигнет уровня 370 долларов. И это только официальная зарплата.

Кстати

По подсчетам Росстата, суммы "серых" вознаграждений в конвертах составляют свыше 30 процентов от всей полученной зарплаты.