09.02.2006 02:00
Поделиться

Олимпиада в Турине не вызвала интереса у итальянцев

Италия поставила больше 15 миллиардов долларов на то, что после старта главного турнира четырехлетия 10 февраля за ним будет следить весь мир. Организаторы посчитали, что аура олимпийских колец превратит четвертый по величине город страны из ветшающего центра автомобилестроения в место паломничества болельщиков и туристов всех мастей. К сожалению, сокращение бюджета уже сыграло злую шутку с маркетинговой компанией Турина, и реклама была не особенно заметна как в стране - хозяйке Олимпиады, так и за ее пределами. Спросите о месте проведения Олимпиады в обычной римской или венецианской кофейне, и ее владелец скажет: "Разве не во Франции?" И волей-неволей сам начинаешь задумываться над курьезностью ситуации.

На данный момент не продана почти треть билетов на соревнования, и итальянцы не проявляют особого интереса. "Это типично для нашего характера, мы начинаем относиться к чему-то эмоционально, только увидев это прямо перед собой. К февралю Италию охватит олимпийская лихорадка", - поговаривали чиновники из оргкомитета Игр за пару месяцев до старта турнира. И вот уже завтра священный огонь загорится в гигантской чаше над "Стадио Коммунале", а воз и ныне там.

"Да все потому, что итальянцы больны футболом, - делится мнением Аня, переехавшая в Италию еще десять лет назад, а сейчас примерившая форму волонтера. - Для них другого спорта просто не существует! О чем здесь можно говорить, когда некоторые понятия не имеют о такой игре, например, как хоккей!"

По иронии судьбы бывшая жительница Питера работает на Играх не с российской, а с канадской командой, но признает, что участие в таком масштабном событии, как Олимпиада, в любом качестве редкий случай: "Я еще три года назад регистрировалась в качестве кандидата в волонтеры. И естественно, хотела сопровождать нашу сборную. Но уже то, что я чувствую себя частью этого мероприятия, воспринимаю как удачу".

Миланский аэропорт Малпенса принял эстафету у главного терминала Москвы - Шереметьево-2, встретив российскую делегацию поистине олимпийским спокойствием. Ни плакатов, ни ярких растяжек, ни флагов с официальной символикой главного старта четырехлетия замечено не было. Что уж говорить о встрече членов олимпийской семьи.

Во всем мире нормальной практикой, не ставящейся в число особых заслуг устроителей турнира, является организация трансферов до гостиницы, олимпийской деревни, апартаментов - одним словом временного пристанища на время Игр. Но, видимо, итальянцы и здесь решили проявить индивидуальность и удивить гостей, предоставив вновь прибывшим возможность позаботиться о себе самим. Объяснение, на первый взгляд, выглядит довольно убедительно: Милан не олимпийский город. Бесспорно. Вот только в услугах многих авиакомпаний не найти рейсов до Турина, потому как городу нет нужды в современном аэропорте. В этой связи многим участникам и гостям Белой олимпиады, в числе которых и представители России, приходится решать эту проблему самостоятельно.

Простым любителям спорта, ради блага которых начался, но не завершился вовремя ремонт автострады, также придется взять все хлопоты на себя. Первое, что приходит в голову в сложившейся ситуации, взять такси, терпеливо и дружелюбно стоящие вдоль периметра аэропорта. Но в данном случае это далеко не самый приемлемый путь, если, конечно, в бумажнике не завалялись две лишних сотни евро. А именно во столько обойдется поездка из Малпенсы в Турин, несмотря на то, что услуги такси в Италии считаются одними из самых дешевых в Европе. А запасшись терпением и пятьюдесятью евро, можно добраться на автобусе до Милана и, пересев на поезд, достигнуть конечной цели.

Взять машину в аренду и сесть за руль не подготовленным к местному стилю вождения и решению дорожных развязок можно пожелать только врагу. Вы считали, что в Москве неудобные дороги? Вы не были в Северной Италии. Здесь подобными вещами явно занимаются люди с фантазией. Да еще с какой!

Проехав поворот на въезде в город, не стоит удивляться, что развернуться и выбрать нужное направление можно будет только на другом его конце. А отсутствие внимания к светофорам и дорожным знакам воспринимается как нечто само собой разумеющееся.