Новости

09.02.2006 04:00
Рубрика: Происшествия

Доктор Рошаль подает в суд

Выступление знаменитого врача на процессе в Беслане обернулось скандалом

Вчера известный детский врач Леонид Рошаль сделал громкое заявление после того, как накануне он дал показания в качестве свидетеля в Верховном суде Северной Осетии по делу террориста Нурпаши Кулаева, захватившего школу в Беслане. Он сказал, что вскоре он снова выступит в суде Северной Осетии, но теперь уже истцом.

 

 

А все потому, что его выступление понравилось не всем. Элла Кесаева, руководитель фонда "Голос Беслана", публично обвинила доктора во лжи. Судья, ведущий процесс, не стал прерывать оскорблявших доктора. Но Рошаль не растерялся и пообещал отстаивать свою честь в судебном порядке. Он также сообщил, что некоторые лица превратили процесс в политическое шоу и призвали бойкотировать его. Рошаль не назвал фамилии, но было видно, что к этим лицам он причисляет и самого судью. Это был апофеоз заседания, которое, по оценке многих присутствовавших, могло и не перерасти в громкий скандал, если бы не попустительство председателя суда.

По словам доктора Рошаля, он услышал во вторник много слов благодарности от женщин Осетии, потерявших близких. "Однако небольшая кучка присутствующих в суде пыталась судить меня, а не Кулаева, - заявил Рошаль. - Их целью было не услышать дополнительные факты, а облить меня грязью. Террорист Кулаев, который годится мне во внуки, радовался этому спектаклю и тому, как меня незаслуженно оскорбляют". "Я за всю свою долгую жизнь никогда такого не испытывал и не представлял, что получу это именно в Осетии", - заключил он.

Кстати, факты Рошаль тоже сообщил. Он был первым, кто начал телефонное общение с террористами. Прилетев из Москвы в Беслан в первый же день захвата школы, он был готов идти к детям. Вчера доктор это еще раз подтвердил на суде. "Первый мой вопрос: я прилетел, вы меня вызывали. Мне был ответ: мы вас одного не пустим, только вчетвером. Я спрашиваю: какие требования? Они отвечают, что говорить будут тогда, когда в школу зайдут четверо. Я спрашиваю: вы откуда? - Я, говорит, с гор. - Я сказал, что горцы так не поступают, не поднимают руку на женщин и детей. Он бросил трубку".

Адвокат потерпевших Таймураз Чеджемов спросил Рошаля, почему же он все-таки не пошел в школу и не продолжил переговоры. Адвокат привел в пример показания бывших заложников, которые утверждали, что боевики ждали переговоров и гарантировали политикам жизнь. На это Рошаль заявил, что террористам верить нельзя, и обратился к примеру "Норд-Оста", когда тоже являлся переговорщиком.

"Бараев мне тогда клятвенно пообещал, что ночью встретится со мной, а утром отпустит всех детей. Но он не выполнил обещания: он отпустил только восемь. А 20 детей остались там, и пять из них погибли. Вот вам их обещания", - подчеркнул Рошаль.

Дальнейшие показания Рошаля на вчерашнем заседании суда полностью изобличали террористов, как главных виновников трагедии. Это выступление не понравилось некоторым присутствовавшим в зале.

И тогда Рошалю пришлось выслушать оскорбления. Сначала Рошалю припомнили его слова в дни теракта о том, что дети без воды могут обходиться 8 дней. Эти выпады доктор парировал конкретными ссылками на медицинскую практику. Потом доктору пришлось оправдываться на обвинения во лжи и причастности к ФСБ.

"Мне не советовали сюда ехать, - пояснил Рошаль. - Говорили, люди ведут себя некорректно, что это политики и что бы я ни говорил, мои слова не будут услышаны и, кроме позора, ничего не будет. Но я решил, что ехать надо. Мне от вас прятаться нечего, моя совесть чиста... Я не из тех, кто врет. Я действительно подам на вас в суд. Это общественное оскорбление, что я - лжец", - ответил он Кесаевой.

Немного разрядила напряжение лишь Сусанна Дудиева, которая поблагодарила доктора за то, что он одним из первых прибыл в Беслан.

Происшествия Терроризм Теракты Годовщина теракта в Беслане Персона: Леонид Рошаль
Добавьте RG.RU 
в избранные источники