09.02.2006 02:20
    Поделиться

    Российские метеорологи пообещали ошибаться реже

    Вчера в Москве собрались более полутора тысяч руководителей центральных и региональных подразделений гидрометеослужбы России. "Холодновато у вас тут", - сетовали в кулуарах гости столицы, заметив директора Гидрометцентра Романа Вильфанда.

    - Погода в столице настоящая, зимняя, - улыбался Роман Менделевич, - ждите весны! - Однако заметил, что вот-вот потеплеет из-за подползающего с запада циклона из Скандинавии. Кстати, и жителей азиатской части РФ вскоре порадует ослабление морозов.

    - В Москве уже в начале следующей недели холода пойдут на убыль, - пообещал "РГ" и заместитель директора Гидрометцентра РФ Геннадий Елисеев. - Сейчас на западе Европейской территории температура уже "подросла" на два-три градуса. На Урале холодный полярный фронт также выкинул белый флаг. Пока лишь в Восточной Сибири держится мороз. Например, в Иркутске стабильная дневная температура -30 градусов, а ночью набегает и до минус 40! Но в двадцатых числах и там воздух прогреет почти весеннее солнце.

    - В 2005 году оправдываемость суточных прогнозов составила 94 процента, - сообщил руководитель Росгидромета Александр Бедрицкий.- Самые точные "предсказатели" погоды в Дальневосточном, Забайкальском, Западно-Сибирском, Колымском, Приволжском, Северном, Чукотском регионах и в Республике Татарстан. Самый низкий показатель прогноза погоды лишь на Камчатке.

    Больше всего неприятностей от непогоды, по мнению специалистов, происходило с мая по август. Однако опасные шторма в Приморье, на Сахалине и Севере в эти месяцы удалось все-таки вовремя предсказать. Да и по сравнению с предыдущими годами синоптики ошибались меньше. Так, из-за неправильных прогнозов погоды были отменены полеты всего лишь 19 самолетов. Для сравнения: в предыдущий год вынужденно остались на полосе 30 крылатых машин.

    Одной из причин подобных ошибок, по мнению самих метеорологов, стало полное отсутствие или недостаточное финансирование их работы, а также малочисленность персонала. Так, в результате прекращения финансирования из казны региона были закрыты две метеорологические станции (в Сибири и на Камчатке) и 14 гидрологических постов. Тем не менее, как и в прошлом году, погодные прогнозисты надеются, что в период весеннего половодья удастся открыть 129 временных постов. Кстати, половодье в этом году из-за обилия снега ожидается рекордным. Синоптики не оставят без внимания труднодоступные районы страны - приморские сопки, тайгу, побережье Баренцева моря, Чукотку.

    В числе приоритетных направлений продолжится работа над созданием новых приборов, например ракетных установок для противоградовых работ с поэтичным именем "Элия". Но самая главная задача - не допустить увольнения оставшихся сотрудников из-за низкой заработной платы. Ведь к концу прошлого года вся гидрометеорологическая, наблюдательная сеть насчитывала всего 1862 метеостанции и 3097 гидрологических постов, а общая численность персонала не превышала 36 тысяч человек.

    Поделиться