Новости

09.02.2006 02:00
Рубрика: Экономика

Тарифы вне закона

Горожане заставили мэра исправиться

Согласно документу градоначальника, с нового года оплата за жилье в Благовещенске выросла в среднем на тысячу рублей. После митинга протеста, проведенного в середине января горожанами у здания областной администрации, прокурор области приостановил действие тарифов и направил исковое заявление в суд для определения законности постановления мэра.

За час до начала судебного заседания горожане вновь вышли на митинг с требованиями снизить тарифы. На центральной площади города собрались более тысячи человек. К ним вышел мэр Благовещенска Александр Мигуля, который пообещал дополнительные субсидии на квартиру всем социально незащищенным слоям населения. Однако речь его была недолгой - успокоить горожан ему не удалось, и мэр покинул трибуну.

Суд вынес решение к вечеру. Постановление мэра признано недействительным, а тарифы на техобслуживание  завышенными. По мнению суда, повышение ставок не должно превышать 20 процентов - такую планку установили федеральные власти. За эту отметку также не должны выходить все муниципальные образования.

Власти Благовещенска нарушений в своих действиях не признали, но и обжаловать решение суда не собираются.

- Мы установили экономически обоснованные тарифы, - заявил Александр Мигуля на экстренном совещании с руководителями городских управлений и служб.

По мнению градоначальника, если повысить ставки только до 5,33 рубля, на чем настаивает суд, объемы запланированных на этот год работ в жилищно-коммунальном хозяйстве сократятся почти в три раза. Денег хватит лишь на устранение аварий.

Чиновники рассматривают несколько вариантов выхода из сложившейся ситуации. В частности, в ближайшее время будет разработан перечень услуг по техобслуживанию, которые муниципальное предприятие «Жилсервис» будет оказывать только на платной основе. Кроме того, власти помогут самому предприятию - администрация утвердит для него меры поддер­жки. В противном случае, считают чиновники, с такими тарифами коммунальщикам грозит банкротство.

Сегодня городской администрации необходимо внести изменения в постановление и пересмотреть ставки оплаты за содержание и ремонт жилья. Как сообщили в пресс-службе мэрии, эта работа уже началась.

Экономика ЖКХ Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Амурская область Благовещенск Реформа ЖКХ