Новости

10.02.2006 01:07
Рубрика: Власть

Елецким депутатам предложили самороспуск

Текст: Галина Петрова (Липецкая область)

27 из 32-х депутатов Липецкого облсовета проголосовали за направление в Елецкий городской суд "Заявления об оспаривании бездействия Елецкого городского совета депутатов". Вместе с тем елецким парламентариям предлагают не ждать вердикта суда, а принять решение о самороспуске

Это единственное в своем роде исковое заявление содержит два требования: "признать бездействие Елецкого городского совета нарушающим Конституцию РФ и действующее законодательство", и "обязать Елецкий городской совет устранить допущенное нарушение путем принятия нормативных правовых актов, необходимых для реализации 131-го федерального закона".
Видимо затянувшийся елецкий кризис порядком утомил как исполнительную власть области, так и законодательную, поэтому принятие столь неординарного решения прошло в парламенте в сугубо деловой обстановке, без споров и комментариев. Весь настрой в этом вопросе за депутатов выразил председатель областного совета Павел Путилин, заявив, что только суд может дать оценку бездействию депутатов Елецкого городского совета, которые нарушают право своих избирателей на местное самоуправление. В течение долгого времени депутаты не работают, не принимают нормативные акты и  не решают бюджетные вопросы.

- До сих пор они не пришли к согласию, - подчеркнул Путилин. - И я вижу единственный выход: елецкие депутаты должны самораспуститься. Если Елецкий горсовет в ближайшее время объявит о своем роспуске, то можно будет назначить одновременные выборы в октябре - и  в областной совет, и в горсовет.
По завершении сессии, председатель Елецкого горсовета Евгений Авдеев на вопрос нашего корреспондента, будет ли он выносить на голосование предложение о самороспуске, ответил, что "должен оставаться человеком нейтральным".

Власть Работа власти Регионы Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Липецкая область Законодательство о местном самоуправлении Реформа местного самоуправления
Добавьте RG.RU 
в избранные источники