10.02.2006 01:52
    Рубрика:

    U2 и Мэрайя Кэрри - главные триумфаторы 48-я церемонии "Грэмми"

    вручили премии Grammy

    Grammy была учреждена Национальной академией звукозаписи США в 1958 году и с тех времен успела стать одной из самых престижных премий. Это прежде всего достигалось широтой охвата - "Грэмми" вручаются более чем в ста номинациях, отмечают и художественные, и коммерческие достижения в области шоу-бизнеса. Существует даже отдельная премия, рассчитанная на испанопоющих музыкантов, - Grammy Latino. Уважение вызывает и размах церемонии. Каждая новая деталь постановки тут же становится новостью - кто будет вести, кто будет выступать, кому дадут почетные награды, кто будет расшивать крестиком занавески для зала. Поэтому многие мировые звезды стремятся прийти на церемонию если уж не за наградой, то хотя бы просто спеть.

    Уже в 1958-м церемонию, которую открывал Фрэнк Синатра, начали нарекать музыкальным "Оскаром". Правда, академичная "Грэмми" не всегда была похожа на столь же академичный "Оскар" - особенно по стилю и формату. Здесь вечерним костюмам всегда предпочитали вызывающие шмотки, а выходки и скандалы превращались в сюрпризы.

    Про триумфантов нынешней церемонии группу U2 говорить можно много и одновременно долго растекаться по древу не стоит - и так все ясно: ирландские музыканты не теряют популярности вот уже много лет, даже от альбома к альбому, от премии к премии приобретают ее еще больше. Бывало, они уносили по три, по четыре награды. Но их последний тур Vertigo в самом деле вскружил головы поклонникам - билеты невозможно было достать уже за полгода до концертов. К тому же здесь многих восхищает благотворительная деятельность и гражданская активность их солиста Боно. Поэтому пять наград, в числе которых - "Лучшая рок-песня" (City of Blinding Lights), "Лучший рок-вокал" (Sometimes You Can,t Make It оn Your Own), а также "Альбом года" (How to Dismantle аn Atomic Bomb, выпущенный, правда, в 2004-м), - вполне заслуженны.

    С получившей три награды Мэрайей Кэри сложнее. Было ясно, что прошедший год у девушки задался - она выпустила успешный коммерческий альбом The Emancipation of Mimi, много гастролировала. Конечно, было ожидаемо, что заявленную в восьми категориях певицу оценят, интригой оставалось лишь - насколько. Оценили на три награды, что показательно, но для Кэри не так уж плохо. Особенно учитывая тот факт, что последний раз певица удостоилась "Грэмми" в 1990 году, на заре своей карьеры, чуть после того, как на одной из вечеринок она вовремя протянула демо-кассету знаменитому продюсеру Sony Music Томми Моттоле. Он-то и сделал из нее знаменитую певицу, а заодно и жену. Но несколько лет назад у Мэрайи Кэри были проблемы: на нее тяжело повлиял развод с мужем-продюсером, Кэри впала в депрессию и оказалась в реабилитационной клинике. Возвращение Кэри состоялось с альбомом Charmbracelets, но не такое успешное, как хотелось бы. Во время своих гастролей в 2003 году она не сильно впечатлила москвичей. Таким образом, "Эмансипация Мими" стала "Лучшим современным альбомом R&B". "Лучшей песней в стиле R&B" стал сингл We Belong Together, продержавшийся на верхней строчке хит-парада США 14 недель. Сама певица тоже стала лучшей в том же стиле, хотя в номинации традиционного исполнения R&B Кэри проиграла ветерану жанра Арете Франклин. Что не так обидно.

    Также лауреатами в этот раз стали рэппер Кэни Уэст (три награды), певец Стиви Уандер (две награды), кантри-певица Элисон Краусс (тоже две), Green Day ("Запись года" - Boulevard оf Broken Dreams). Главной сенсацией вечера оказалась молодая певица Келли Кларксон с диском Breakaway, обошедшая в номинации "Лучший альбом в стиле поп" Шерил Кроу, Гвен Стефани и даже Пола Маккартни. "Экс-битл", заявленный в нескольких категориях, в этот раз вообще остался без наград.

    В число претендентов на премию входили российские музыканты: Государственный квартет им. Бородина, выдвинутый в номинации "Лучшее исполнение камерной музыки", Евгений Кисин и Максим Венгеров в номинации "Лучшее классическое сольное исполнение на музыкальном инструменте". Квартет им. Бородина не получил награду, потому что ее получил квартет Эммерсона за исполнение Мендельсона. С наградой ушел пианист Кисин - за исполнение произведений Скрябина, Метнера и Стравинского, - но и без того давно слывший в Америке гением. Впрочем, российские исполнители классической музыки всегда ценились академией звукозаписи. В разное время "Грэмми" получали Юрий Башмет, Мстислав Ростропович, Гия Канчели, Гидон Кремер, в прошлом году ее удостоился Михаил Плетнев, а однажды даже экс-президент Михаил Горбачев. Академики сочли, что в номинации "Лучший текстовый альбом для детей" он лучше всех справился с работой по озвучиванию музыкальной сказки Сергея Прокофьева "Петя и Волк".