10.02.2006 05:00
    Поделиться

    Перед Кулаевым замаячила перспектива расстрела

    Замгенпрокурора потребовал казни для террориста

    Громкое заявление замгенпрокурора вновь вызвало бурную дискуссию о том, нужна ли в России смертная казнь. Дело не в самом Кулаеве. Бесланский процесс - тот редкий (и хорошо, что редкий!) случай, когда многие не стесняются называть подсудимого преступником еще до решения суда. Вина его не вызывает сомнений, и она ужасна. Но может ли его показательная казнь, которой требуют многие, и не только пострадавшие, остановить других террористов? Вот в чем вопрос.

    - Гособвинение убеждено, что решение суда должно подействовать отрезвляюще на тех, кто хочет встать на путь терроризма, чтобы они были уверены, что их будущим станет безымянная могила, - подчеркнул вчера Николай Шепель. По мнению обвинения, вина Кулаева столь велика, что тянет на несколько пожизненных сроков (почти по каждой статье обвинения), а по совокупности получается пуля в лоб. Присутствующие в зале встретили слова обвинителя аплодисментами.

    - Кулаева следует признать виновным по всем инкриминированным ему статьям: убийство и покушение на убийство, участие в банде, посягательство на жизнь военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов, по каждой из которых назначить наказание от 7 лет до пожизненного лишения свободы, а по обвинению в терроризме назначить смертную казнь, - заявил Николай Шепель. - Следствием собраны убедительные доказательства того, что Кулаев в составе бандгруппы участвовал в бандитском нападении, в захвате заложников, терроризме и убийствах. Религиозные и национальные составляющие в его действиях отсутствуют.

    Напомним, в результате чудовищного теракта в бесланской школе номер один в сентябре 2004 года погиб 331 человек, в том числе 186 детей. По данным следствия, бандой нелюдей руководил некий Хучбаров по кличке "полковник", а он, в свою очередь, подчинялся Масхадову, Басаеву и Абу-Дзейту. Как заявил гособвинитель, Кулаев все это знал и отдавал отчет в своих действиях. Нормальная человеческая реакция - убить за такое! Но суд руководствуется не эмоциями, а законом.

    Де-факто в России смертной казни нет. Ровно десять лет назад был объявлен мораторий на расстрелы. Правда, в законах смертная казнь пока осталась. И в последнее время все чаще стали раздаваться мнения: а не вернуть ли государству право уничтожать в исключительных случаях преступников по решению суда и следствия?

    Правозащитники считают, что смертная казнь в России должна быть окончательно отменена в ближайшее время. Как заявила вчера председатель Совета при президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека Элла Памфилова: "Мы единственная страна из Совета Европы, которая не ратифицировала пункт об отмене смертной казни. Хотелось бы надеяться, что мы в ближайшее время это сделаем". Кстати, отмена смертной казни была одним из обязательств России при вступлении в Совет Европы. Поэтому вопрос не только в том, что лучше и безопасней для общества: расстреливать террористов или прятать пожизненно в тюрьмы, но и в том, хотим ли мы и дальше оставаться в Совете Европы.

    Элла Памфилова не стала комментировать непосредственно просьбу гособвинения приговорить Нурпаши Кулаева к исключительной мере наказания - смертной казни. "Я не хочу комментировать процесс. Важно, чтобы судебное решение было абстрагировано от политической конъюнктуры", - сказала она, подчеркнув, что в России большинство населения выступает за смертную казнь. "Но я считаю, что иногда политическое руководство должно в чем-то идти и против мнения большинства по таким принципиальным вопросам. Применение смертной казни не решает проблему борьбы с терроризмом", - сказала Элла Памфилова. По ее словам, для этого необходим комплекс мер, в том числе профилактическая работа со стороны спецслужб.

    В свою очередь Николай Шепель убежден, что применение самых жестких мер для прекращения волны террора - обязанность государства и общества. По его словам, закон во многих случаях допускает лишение жизни преступников, в частности при необходимой обороне. "Представляется, что применение самых жестких мер для прекращения волны террора, в том числе использование такого вида наказания, как смертная казнь, является обязанностью нашего общества, государства и его властных институтов, находящихся в состоянии необходимой обороны против терроризма, иных тяжких преступлений против человечества", - заявил он.

    Комментируя свое требование, Шепель особо отметил, что отсутствие эффективных правовых средств в борьбе и адекватном реагировании на эти проявления все чаще толкает граждан на самосуд и иные противоправные деяния. "Свои собственные расследования нападений боевиков на Назрань, Грозный, Беслан, Нальчик ведут родственники всех пострадавших, и это реалии сегодняшнего дня, - добавил он. - Теракт в Беслане потряс своей бесчеловечностью, цинизмом граждан России и всего мира. В то же время сегодня организаторы и исполнители подобных кровавых деяний уверены в том, что сохранят свою жизнь. Принципы гуманизма требуют прежде всего защиту интересов всего общества".

    Однако такую точку зрения не разделяют не только правозащитники, но и многие депутаты. Например, глава думского Комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников считает невозможным применение смертного приговора даже для Нурпаши Кулаева. "В рамках действующего правового поля, в условиях моратория на смертную казнь и соответствующего решения Конституционного суда, это недопустимо", - пояснил он. Никаких исключений из правил, по его словам, не допускается.

    Поделиться