20idei_media20
    10.02.2006 01:10
    Рубрика:

    Кремлевским музеям тесно за стеной

    Сокровища российских императоров переедут в старинные особняки

    Музеи Московского Кремля отмечают 200-летие. 10 марта 1806 года император Александр I подписал указ о сохранении в целости ценностей в Оружейной палате, которая и стала первым кремлевским музеем.

     

    Сокровища Кремля выйдут из запасников в новые выставочные комплексы. Фото: Сергей Куксин.Через несколько лет после указа он был проверен в деле, когда сокровища срочно спасали - и спасли, - от Наполеона. То же повторилось осенью 1941 года, когда на сборы было дано всего две недели. Сегодня сокровищницы Кремля насчитывают сотню тысяч единиц хранения, и, уж поверьте, каждая единица того хранения стоит.

    Обо всем этом и многом другом докладывалось на специальной пресс-конференции в Мироваренной палате Патриаршего дворца в Кремле. В частности, присутствующие на ней могли узнать, что музеи Кремля в скором времени выйдут за Кремлевскую стену. Для этого судьбоносного действа на Манежной улице напротив Александровского сада восстанавливается усадьба Гедеонова, которая в конце лета уже будет сдана строителями в эксплуатацию. А прямо перед Боровицкими воротами (на Манежной улице, дом 3-5) будет за несколько лет выстроен новый выставочный комплекс, куда переедут часть кремлевской коллекции, а также музейные службы. Это не считая переданных Музеям Кремля в аренду особняков неподалеку - на Волхонке и в Лебяжьем переулке.

    Кроме того, Музеи расширятся и внутри стены. Одностолпную палату Патриаршего дворца они уже заняли. На очереди открытие экспозиционных пространств в колокольне Ивана Великого и в пристройке Архангельского собора, которому, кстати, в 2008 году исполняется 500 лет.

    В рамках юбилейных программ сокровища из кремлевских музеев отправятся и по стране - в Саратов, Омск, Челябинск...

    В самом Кремле главной выставкой станет "Российские императоры и Оружейная палата", которая расскажет о чудесном превращении хранилища казны в "самодержавный музеум", а также о том, какой именно монарх чего особо любил собирать и накапливать. Понавезут в юбилей сокровищ и из других мировых музеев. В мае ожидается знаменитый "Кабинет драгоценностей Августа Сильного" из Дрездена. Мало того, что эта уникальная ювелирная коллекция никогда не показывалась в России. Она после визита к нам навсегда закроется в отреставрированном дрезденском дворце - это ее последний выезд за его пределы.

    В конце осени покажут в большом Манеже выставку "Дары вождям" - наша этнография осыпания дарами советских лидеров от Ленина до Горбачева. Тогда же в Кремль приедет галерея драгоценностей Эрмитажа из двух золотых кладовых питерской императорской сокровищницы. Кроме того, покажут императорский фарфор, рисунки из семейной коллекции Александра III, коллекцию дореволюционных открыток с видами Москвы.

    Как сказал на пресс-конференции глава Федерального агентства по культуре и кинематографии Михаил Швыдкой: "Государство выделило на работы, связанные с подготовкой к юбилею - не на сам юбилей, подчеркиваю, а на разного рода мероприятия, - около 40 миллионов рублей, и они, уверен, будут разумно и рачительно использованы".