Новости

10.02.2006 00:00
Рубрика: Экономика

"Аленка" для буренки

Некондиционный шоколад из отходов кондитерского производства нерехтчане под руководством предприимчивого директора через посредников закупили в Подмосковье. По пять рублей за килограмм. Опыт, говорят, использовали вологодский. В тамошних хозяйствах дойное стадо традиционно переводят на шоколадные «блюда» ближе к весне, когда истощаются запасы и снижается качество обычного корма.

Между тем и на костромской земле не только под Нерехтой давно потчуют рогатых питомиц сладким десертом. В двух колхозах Галичского района молочным кормилицам предлагали в прошлом году сахарный песок. Буренки послушно отвечали на такую заботу постепенно растущей вверх кривой надоев.

Начальник отдела животноводства департамента агропромышленного комплекса администрации области Василий Потемкин даже слегка удивился, как специалист, повышенному вниманию к необычной пищевой добавке:

- Это абсолютно необходимо. Для того, чтобы правильно сбалансировать сахаропротеиновое содержание рациона животных. Другое дело, что для подобных целей чаще используется кормовая патока. Она эффективнее и дешевле. Нынче традиционную кормовую добавку по-прежнему применяют в двадцати хозяйствах области.  Но производится такая патока в южных районах страны. Там, где выращивают сахарную свеклу. Везти далековато. Да и слить во время сильных морозов несколько тонн жидкого продукта в такую емкость, где он не замерзнет во время хранения, порой затруднительно. Вот и пробуют скорые на выдумку селяне добавлять в корма сахар или шоколадную крошку, выгодно закупленную на кондитерских фабриках внутри и за пределами региона.

Василий Потемкин припомнил прежние времена, когда не считалось сенсацией угощение элитного молочного стада в известном на всю страну племзаводе «Караваево» богатой протеинами соленой селедочкой или списанными с овощных баз яблоками и даже апельсинами.

Экономика АПК Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Костромская область