Новости

10.02.2006 03:00
Рубрика: Экономика

Офис взял - офис сдал

Льготники снимают 57 процентов городских помещений, а для прочих арендные ставки вырастут за два года на 60 процентов

Малые предприниматели, представители культуры, общественных организаций и все остальные схватились за голову, ведь в случае отмены привилегий большинство из них, не потянув высоких московских ставок на аренду офисов, попросту разорятся. Понимают ли власти это? С такого вопроса и начался "Деловой завтрак" в "РГ" с Владимиром Силкиным, руководителем департамента имущества столицы.

Российская газета| Владимир Николаевич, однажды в "РГ" вы уже называли цифру: 57 процентов помещений, принадлежащих городу, сдаются в аренду по льготным ставкам. Грозились объявить войну. Кто победил?

Владимир Силкин| Льготы непобедимы. Пока удалось их лишить разве что несколько ГУПов, выполняющих городские заказы и тем самым уже получивших преференцию от города. Это лишь одна из 18 категорий организаций, имеющих право арендовать помещения со скидкой. Все остальные - организации культуры, спорта, малого бизнеса без льгот не выживут, это ясно. Но обманывать себя столица больше не позволяет. Каждая организация подвергается обязательной проверке, как именно используются полученные помещения. Бывает, значится "благотворительный фонд", а копнешь - там реализуется какой-нибудь инвестиционный проект. Но особенно жестко город стал относиться к тем, кто, получив помещения за копейки, сдает их в субаренду, превращаясь в так называемых рантье за чужой счет. Два года назад таких ушлых арендаторов было 50 процентов, а сегодня не наберется и 15 процентов.

РГ| А если с конвертиком прийти к чиновнику, льготу можно получить?

Силкин| Некуда конвертик всунуть. Нуждающийся в площади предприниматель и чиновник с глазу на глаз больше не встречаются. Пакет документов необходимо представить в "одно окно". В течение 30 дней заявителю либо скажут да и заключат договор, либо скажут - нет. И неплательщики теперь тоже под жестким контролем. Раньше пользователи помещений могли по 3-4 года не платить, а потом погасить задолженность перед тем самым окончанием срока действия договора и получить еще пролонгированный договор. Сейчас действует автоматизированная система, которая четко все фиксирует и перед которой все равны. "Забудет" арендатор заплатить арендную плату хотя бы за два квартала подряд, и договор будет разорван.

РГ| Почем сегодня аренда для льготников и для всех остальных?

Силкин| Минимальная льготная ставка - 840 рублей в месяц за один квадратный метр, минимальная рыночная - 10 тысяч рублей. Предоставление льгот городскому бюджету обходится в 9-10 миллиардов рублей в год. Всего же за прошлый год департамент имущества дал в казну бюджет 25 миллиардов рублей.

РГ| Цены все время растут. Аренда еще подорожает?

Силкин| По итогам прошлого года цена на нее выросла на 27 процентов, на 2006 год поднялась еще на 30 процентов. Такой же рост ожидается в 2007 году, а в 2008 году будет уже меньше, лишь на 20 процентов. Рыночную стоимость (для нашего класса помещений - это 240 долларов за один квадратный метр) догоним лишь через несколько лет.

Экономика Недвижимость Инфраструктура Экономика Бизнес Малый бизнес Деловой завтрак