Новости

10.02.2006 03:10

Заверните мне эсминец

По объему экспорта вооружений Россия догнала СССР

Такие данные вчера привел директор Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству Михаил Дмитриев.

В 2005 году в структуре оружейного экспорта превалировала морская тематика: 45 процентов пришлись на катера, эсминцы и морские ракеты. МиГи, "Сухие" и вертолеты составили почти 34 процента, и соответственно оставшийся 21 процент - это сухопутная техника и стрелковое оружие. Точных цифр по планам на этот год журналистам Михаил Дмитриев не раскрыл, оговорившись, что "их еще предстоит утвердить на совещании у президента России". Тем не менее уже очевидно, что торговля оружием вышла на уровень, сопоставимый с советскими временами.

Как отметил глава Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству, с 2007 года портфель заказов будет увеличиваться по нарастающей, но при этом никаких героических усилий не потребуется: "Работа сделана, надо просто продвигаться вперед". Предположительно, начиная с 2007 года, экспорт российских вооружений превысит 7 миллиардов долларов ежегодно.

Своей задачей продавцы оружия видят уже не расширение географии поставок, а закрепление на завоеванных рынках, более качественную и оперативную работу. Акцент на качество очень важен, поскольку в чистом виде повторение советских экспортных рекордов неэффективно и порочно. Поставив в свое время огромное количество МиГов и танков за границу, советский ВПК не всегда мог оказать их владельцам адекватную помощь в содержании, ремонте и модернизации. В результате сложилась абсурдная ситуация, когда российский производитель, например, Су-25, с треском проигрывал тендеры израильским фирмам в модернизации этих штурмовиков.

Положение меняется. Теперь одновременно с продвижением российских вооружений в Азии, Латинской Америке и Африке открываются технические сервисные центры, которые решают проблему поставок запчастей и обслуживания техники. За последние три года поставки запасных частей выросли в пять раз, в 2006 году они составят около 300 миллионов долларов, а в 2007-м - 400 миллионов. В ближайшее время такие центры откроются во Вьетнаме и в Китае, а имеющийся в Эфиопии сервисный центр из национального станет региональным.

Сможет ли отечественный ВПК справиться с таким обилием заказов, учитывая, что родная армия также возвращается к заказам? Михаил Дмитриев заверил общественность, что "хотя и кое-где производственное напряжение возможно", в целом директора заводов смогут удовлетворить и потребности отечественного минобороны, и иностранных заказчиков. При этом, по словам директора ФСВТС России, "родной армии будет отдан приоритет".

Словно в подтверждение этих слов компания "Сухой" распространила заявление о подготовке нового трехлетнего контракта на модернизацию истребителей Су-27 до уровня Су-27СМ. В минувшем декабре завод в Комсомольске-на-Амуре передал ВВС последние два истребителя из партии в 24 машины по предыдущему контракту. Очередной полк "сушек" пройдет модернизацию с 2007 по 2009 год.

Справка "РГ"

Тенденции роста экспорта российских вооружений и военной техники говорят сами за себя. В 2003 году объемы экспорта составили 4,4 млрд. долларов, в 2004-м - 4,7 млрд., а в прошлом - 6,1 млрд. при плане в 5 млрд.

Значение и место в общих экономических показателях страны продаваемое за границу оружие характеризует такая цифра: экспорт России в 2005 году составил 241,3 млрд. долларов.

Русское оружие