Новости

11.02.2006 03:00
Рубрика: В мире

Тбилиси освободил офицеров

Но намерен ввести визовый режим для российских миротворцев

Они переданы наблюдателям ОБСЕ в Лиахвском ущелье зоны грузино-осетинского конфликта. В течение 24 часов россиянам предписано покинуть территорию Грузии. Однако, как заявил министр обороны Грузии Ираклий Окруашвили, уголовное дело, возбужденное против них по факту незаконного перехода грузино-российской границы, не прекращено. Он уверен: "Риторика по поводу того, что гражданам России в конфликтной зоне не требуется виз, - полнейшая чушь".

Министр предупредил, что Грузия вводит для российских миротворцев визовый режим. По его словам, изначально введение такого режима в отношении Грузии инициировала Россия, и "теперь она собирает урожай". Грузинский министр дал понять, что "если российские миротворцы не обратятся в МИД Грузии за визой, подобные инциденты будут продолжаться".

В свою очередь, начальник пресс-службы Минобороны России полковник Вячеслав Седов считает, что для российских военнослужащих, выезжающих в Южную Осетию, оформление въездных документов не требуется. Такой порядок был ранее согласован с грузинской стороной.

Тем не менее на решение Тбилиси ввести визы для российских миротворцев Москва отреагировала спокойно. Официальный представитель МИД РФ Михаил Камынин пояснил: "Грузинская сторона имеет полное право ставить вопрос о введении виз для российских миротворцев. Вместе с тем этот вопрос для России новый, и мы готовы обсуждать его с Грузией в рамках Смешанной контрольной комиссии (СКК)". Как известно, СКК занимается решением всех вопросов в зоне грузино-осетинского конфликта.

Заметим, что после задержания троих российских военнослужащих, которые, по утверждению грузинской стороны, передвигались по территории Грузии без паспортов, обстановка в конфликтной зоне заметно обострилась.

Тбилиси обвинил Москву в незаконной передислокации тяжелой бронетехники, а Москва упрекнула Тбилиси в наращивании воинского контингента в Цхинвальском регионе и преднамеренных провокациях. В этой связи государственный министр Грузии по вопросам урегулирования конфликтов Георгий Хаиндрава не исключает, что "грузино-российские отношения обострятся еще сильнее".

Тем временем в Киеве на встрече глав парламентов стран СНГ спикер грузинского законодательного органа Нино Бурджанадзе потребовала обсудить вопрос о выводе российских миротворцев из Цхинвальского региона. В беседе с журналистами она заявила о том, что "сепаратисты" работают на сохранение имеющегося статус-кво непризнанной республики Южная Осетия для того, чтобы создать проблемы нормальному развитию Грузии, ее вступлению в НАТО и процветанию страны".

Грузинский же парламент рассчитывает 15 февраля обсудить текст постановления о выводе российских миротворцев из Цхинвальского региона. Однако, как заявил постоянный представитель России при ООН Андрей Денисов, решение относительно миротворческой операции должно приниматься всеми заинтересованными сторонами.

Справка "РГ"

Визовый режим с Грузией Россия ввела в 2000 году в качестве временной меры для обеспечения безопасности российских границ. МИД России неоднократно заявлял, что необходимость в визовом режиме отпадет, если грузинская сторона пойдет на конструктивное сотрудничество с Россией в борьбе с терроризмом.

В мире экс-СССР Грузия Российские военные базы в Грузии