Новости

11.02.2006 00:59
Рубрика: Спорт

Девушки предпочитают "бронзу"

Женская сборная России по хоккею рассчитывает попасть на туринский пьедестал

Женский хоккей в нашей стране получил развитие достаточно давно. В 1994 году Олимпийским комитетом России было принято решение о развитии в стране этого вида спорта, который с 1998 года официально был представлен на зимних Олимпийских играх.

7 октября 1994 года в ледовом Дворце ЦСКА в рамках международного турнира состоялся первый матч женской сборной России. Наши девушки тогда победили сборную Латвии - 4:1. Большинство дебютанток были давно знакомы с хоккеем, но только с мячом, и даже стали в составе сборной России чемпионками Европы по ринкболу - одной из разновидностей этого вида спорта.

Дебют россиянок в мировом первенстве состоялся в 1997 году в Канаде. Тогда они стали шестыми. Самое большое достижение россиянок - бронзовые медали чемпионата мира-2001. Увы, пока североамериканские команды превосходят всех остальных.

На Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити сборная России заняла пятое место.

Главный тренер женской сборной по хоккею Алексей Калинцев считает, что успехом для его команды на олимпийском турнире в Турине станет завоевание бронзовых медалей. На недавнем "Турнире четырех наций" россиянки стали победительницами, обыграв сборные Франции, Латвии и Словакии.

Фаворитки олимпийских соревнований традиционны - Канада и США. Вместе с тем наставник россиянок выразил уверенность, что за прошедшие с Олимпиады-2002 четыре года разрыв между европейским и североамериканским женским хоккеем уменьшился. Тем не менее дистанция все еще достаточно велика:

- Североамериканки превосходят нас главным образом в физической подготовке. Они физически развиты сильнее наших девчонок. Я знаю, они много самостоятельно занимаются в тренажерном зале. Но самое главное, они начинают заниматься хоккеем вместе с мальчишками в 5-6 лет и поэтому пока сильнее.

В групповом раунде россиянкам будут противостоять сборные Канады, Швеции и Италии. Если в матче с действующими олимпийскими чемпионками - канадками, которые обыграли нас в прошлом году - 12:0, Калинцев ожидает от своих подопечных "полной самоотдачи", то поединок со шведками, который будет первым для команд в Турине, станет определяющим для нашей дружины в споре за вторую путевку в полуфинал. Форвард Екатерина Пашкевич заметила, что "Тре Крунур" ждет непростой поединок:

- Шведская команда сильная и опытная, но мы по-спортивному злы на них за поражение на Олимпиаде-2002 и собираемся играть только на победу. Самое главное - соблюдать дисциплину. Ну и, разумеется, удача тоже не помешает.

11 февраля. 17.30. Спорт. Хоккей. Женщины. Россия - Швеция. Прямая трансляция.

12 февраля. 18.30. Спорт. Хоккей. Женщины. Россия - Канада. Прямая трансляция.

Спорт Олимпийские игры Олимпиада в Турине