Новости

11.02.2006 02:55
Рубрика: В мире

ХАМАС всех рассудит

Неожиданный посредник может появиться в вопросе урегулирования нашумевшего "карикатурного скандала". О своем намерении выступить в данной роли заявили представители палестинского движения ХАМАС.

 

"Наше движение готово содействовать смягчению ситуации, сложившейся между исламским миром и западными странами, при условии, что последние положат конец оскорблениям чувств мусульман", - заявил Халид Машаль, председатель политбюро ХАМАС.

Ситуация вокруг появления в ряде западных изданий карикатур на пророка продолжает оставаться напряженной. Активную роль в карикатурном скандале по-прежнему играет Иран. В пятницу его руководство направило протест в МИД Литвы в связи с тем, что одна из местных газет перепечатала карикатуры.

А в Португалии прошла демонстрация в поддержку авторов скандальных шаржей. Ее участники подписали письмо солидарности, которое направили датским карикатуристам. Однако попытки Европы отстоять свое право на свободу слова выглядят незначительными по сравнению с многотысячными демонстрациями протеста приверженцев ислама.

Очередным поводом выразить протест против действий европейских журналистов стал для мусульман Ливана шиитский религиозный праздник Ашура. Инициатором акции выступила группировка "Хезболлах". Ее представители организовали в Бейруте религиозную процессию под антизападными лозунгами.

Протесты мусульман происходят не только в реальном, но и в виртуальном пространстве. Массовый характер принял взлом датских интернет-сайтов, на которых хакеры-мусульмане размещают лозунги религиозного характера.

В мире Ближний Восток Палестина Беженцы в Европе