Новости

11.02.2006 02:00
Рубрика: В мире

Писателя сменил профессор

В Косово избрали нового президента

Впрочем, итоги голосования по кандидатуре главы Косово с самого начала сомнений ни у кого не вызывали. Сейдиу, единогласно выдвинутый неделю назад правящей партией Демократический союз Косово, оказался единственным кандидатом на высший пост в крае. И хотя ранее среди претендентов назывались, по крайней мере, несколько хорошо известных всем политиков - представителей "жесткой линии" из бывшей Освободительной армии Косово, в конечном итоге оппозиция даже не стала выдвигать собственного кандидата. Да и само голосование, которое было запланировано лишь на будущую неделю, решили провести досрочно, чтобы новый президент смог присутствовать на предстоящем на следующей неделе заседании Совета Безопасности ООН, посвященном косовской проблематике.

Пока, однако, до конца неясно, возглавит ли новый президент также делегацию косовских албанцев на переговорах по окончательному статусу автономии. Ибрагим Ругова совмещал обе должности. Вероятнее, именно так поступит и Сейдиу.

Не менее серьезно стоит вопрос, что изменится в политике косовского руководства с приходом нового главы края. И как Приштина намерена в дальнейшем строить отношения с Европой, Америкой и ближайшими соседями, а также каких шагов можно в принципе ждать от нового президента Косово? Дать на них ответ пока можно лишь приблизительно.

Если взглянуть на партийную биографию Фатмира Сейдиу, становится ясно: в вопросах дипломатии он человек искушенный. Все последнее десятилетие основным направлением партийной деятельности нового президента было развитие контактов с албанской диаспорой за рубежом. Среди особых заслуг Сейдиу называют установление тесных связей с политиками и бизнесменами албанского происхождения в США.

Даже в Белграде открыто признают, что нынешнее положение Косово во многом связано с поддержкой, полученной от албанского лобби в Вашингтоне.

Не меньший опыт имеет Сейдиу и в общении с европейцами. В косовском парламенте он был одним из руководителей Комитета по международному сотрудничеству и евроинтеграции. Благодаря деятельности этого комитета Евросоюз начал предварительные переговоры с Приштиной об ассоциированном членстве, вне зависимости от нынешнего статуса края.

Что касается вопроса о политической программе нового главы Косово, то главным ее пунктом, без сомнения, остается скорейшее признание Западом независимости края.

Причем хорошим подспорьем для официальной Приштины стала весьма показательная забывчивость западных политиков. В запале дискуссии о предстоящих переговорах по статусу края совершенно забылось, что изначально в разработанном ООН плане решения косовской проблемы стояли совершенно иные задачи. В первую очередь гражданская миссия и миротворческие силы собирались реализовать в Косово демократические стандарты, обеспечивать в крае закон и порядок, добиваться реальных гарантий безопасности для живущего здесь сербского нацменьшинства и создавать условия для возвращения беженцев. Теперь же, на радость албанцам, об этом мало кто вспоминает. А косовские власти всеми силами стремятся продемонстрировать свою готовность мирно сосуществовать с сербами. Но только после предоставления краю государственной независимости.

Между тем

Саша Бадняр, бывший офицер армии Республики Сербской (Босния и Герцеговина), был задержан на днях в Белграде. В свое время Бадняр входил в число охранников Ратко Младича. И, по данным следствия, помогал ему скрываться после того, как Международный трибунал по бывшей Югославии официально выдвинул против генерала обвинение в военных преступлениях. Как утверждает ведущая белградская теле- и радиостанция "Б-92", в последнее время именно Бадняр отвечал за обеспечение связей Младича с внешним миром.

В мире Европа Сербия Косово