Новости

11.02.2006 07:00

Миллион алых доз

Уголовный кодекс стал предельно жестким к торговцам наркотиками

Постановление правительства, публикуемое сегодня в "Российской газете", вносит серьезные коррективы в карательные функции Уголовного кодекса против наркомафии.

Сильное слово "мафия" - не преувеличение для характеристики нынешнего уровня наркоугрозы. 200 тысяч человек обслуживают ее сеть в России. 70 тысяч жизней каждый год теряет страна в этом криминальном подполье. Оборот "белой смерти" в России зашкаливает за 10 миллиардов долларов. Эти гигантские средства собираются именно на улице - через разветвленную сеть мелких торговцев. Новые нормы права делают их криминальный бизнес более уязвимым. Если до сих пор они в большинстве случаев могли откупиться штрафом, то теперь у них появился реальный шанс оказаться в местах не столь отдаленных.

Речь идет о таких понятиях, как "крупный" и "особо крупный" размеры наркотиков. Новое постановление подвело черту под затянувшимся спором между правоохранительными структурами и теми, кто добивался более гуманного отношения к наркоманам.

А предыстория появления сегодняшнего документа такова. В мае 2004 года вышло постановление, ставшее для многих неприятным сюрпризом. В нем было существенно скорректировано количество наркотиков, которое принято называть крупным и особо крупным размером. Причем пересмотрели его исключительно в сторону увеличения. Например, для одного из самых опасных видов наркотиков - героина - крупным размером стал считаться 1 грамм отравы, или 10 средних разовых доз.

Этого количества хватит для того, чтобы посадить на иглу десяток школьников.

Первыми тревогу забили в МВД и Федеральной службе по контролю за оборотом наркотиков. Увеличение крупных и особо крупных размеров привело к тому, что из поля зрения правоохранительных органов практически выпала целая армия мелких торговцев. Потому что в случае задержания уличного драгдиллера, предположим, с 0,8 грамма героина он мог отделаться пускай крупным, но всего лишь штрафом. В то же время следователи обязаны были автоматически возбуждать уголовное дело по факту продажи наркотиков уличному торговцу "неизвестным лицом". Подобные дела в 99 случаях из 100 превращались в так называемые "висяки".

Был и еще один камень преткновения. Само понятие "средняя разовая доза" породило немало проблем. Ведь кроме как в России и Португалии ни в одной цивилизованной стране оно больше не применялось.

- Возникла парадоксальная с точки зрения закона ситуация, - пояснил корреспонденту "РГ" статс-секретарь - заместитель директора ФСКН России Александр Федоров. - Очень многие недоумевали, как можно устанавливать среднюю разовую дозу потребления того, что запрещено к обороту и потреблению?

Работа над ошибками велась полтора года.

- Была создана специальная комиссия, в которую вошли представители всех заинтересованных ведомств, - рассказал Александр Федоров. - Они провели анализ сложившейся практики и обобщили международный опыт. Учли все: степень опасности тех или иных наркотических и психотропных веществ, их распространенность на территории России, вред, который они приносят здоровью. В результате комиссия выработала единое мнение - какими должны быть крупные и особо крупные размеры.

Решили законодатели и проблему средней разовой дозы. Это понятие отменили. Теперь в уголовной практике наркотики и психотропные вещества измеряются в граммах.

Стоит успокоить тех, кто боялся, что исполнительная власть пойдет по пути закручивания гаек. По большинству позиций крупный и особо крупный размер увеличен. Правда, это касается отравы из разряда экзотических. В России она практически не встречается. Размеры некоторых веществ остались без изменения. В сторону уменьшения были скорректированы позиции лишь по наиболее распространенным и опасным наркотикам. Возьмем тот же героин. Согласно новому постановлению крупным размером теперь будет считаться полграмма, а не 1 грамм, как это было раньше. Соответственно, и мера уголовной ответственности за такое количество "дури" будет другой. Таким же будет крупный размер. Раньше он составлял 1,5 грамма. В пять раз уменьшился этот показатель для маковой соломки - со 100 до 20 граммов.

Ударят ли эти изменения по наркоманам? Не станут ли этих больных хватать и сажать в тюрьмы?

- У наркоманов, как правило, не бывает такого количества наркотика, - считает статс-секретарь наркоконтроля Александр Федоров. - Не надо забывать, что в большинстве наркоманы - это люди, у которых в кармане, как говорится, ни гроша. Для них проблема найти деньги хотя бы на одну дозу. Коррективы внесены для того, чтобы сделать более эффективной борьбу с распространителями наркотиков.