Новости

11.02.2006 04:00

Иванов построил НАТО

Вчера военное руководство НАТО в полном составе отдало честь российскому Андреевскому флагу

"Москва" сейчас находится на Сицилии и через несколько дней примет участие в операции НАТО в Средиземном море "Активные усилия".

Экскурсию по 187-метровой "Москве" для генсека НАТО и других высоких гостей проводил командир корабля капитан 1 ранга Александр Щербицкий. По флотской традиции гостям был предложен обед, включающий горячие пирожки с мясом, капустой и картошкой, а также черноморскую камбалу. Для такого случая был нарушен традиционный корабельный "сухой закон". Генсеку и гостям предложены "Крымское шампанское", "Каберне" и русская водка.

В практическом плане посещение корабля руководством Североатлантического альянса стало важной частью диалога в рамках совета Россия-НАТО. Перед этим Сергей Иванов провел ряд двусторонних встреч с руководителями блока.

Не секрет, что война в Ираке внесла раскол в натовские ряды и теперь руководители альянса пытаются восстановить былое единодушие. Особенно это касается достаточно жесткой позиции Франции и Германии, с которыми у нас сложились хорошие отношения. Новый канцлер Германии Ангела Меркель тяготеет к укреплению союза с Америкой и Евросоюзом, но категорически против необдуманного и поспешного расширения альянса. В этом ее позиция полностью совпадает с российскими интересами.

Вчера Сергей Иванов четко обозначил наш взгляд на эту проблему.

- Если речь идет о приближении к российским границам военной инфраструктуры НАТО, это вызывает нашу законную озабоченность, - сказал министр обороны. - Если же это касается проблем европейской безопасности, в том числе российской, то это совсем другое дело. Тут мы готовы сотрудничать и с организацией в целом, и с отдельными ее членами.

Приближение блока к нашим границам в первую очередь связано с возможностью его расширения за счет стран, образовавшихся после распада СССР. Для США проблема бывших советских республик оказалась козырной картой в борьбе за влияние на постсоветском пространстве. Например, ратификацию адаптированного Договора по ограничению обычных вооружений в Европе Пентагон напрямую увязывает с выводом российских миротворцев из Приднестровья и наших военных баз из Грузии.

Вчера Сергею Иванову вновь пришлось подробно разъяснять и позицию России по данной проблеме. Вывод наших баз из Ахалкалаки и Батуми по срокам уже согласован с грузинским руководством - это произойдет до конца 2008 года.

Что же касается постоянных упреков Грузии к нашим миротворцам в Абхазии и Южной Осетии, то надеждам Тбилиси на замену их на "голубые каски" НАТО, по-видимому, пришел конец. Генсек блока де Хооп Схеффер четко расставил акценты: "Никаких миротворческих операций на постсоветском пространстве мы не планируем и тему эту с Сергеем Ивановым не обсуждали".

Вчера же, отвечая на вопрос корреспондента "РГ", Сергей Иванов прокомментировал требование украинских военных увеличить арендную плату под наши морские объекты в Крыму до 400 миллионов долларов в год.

- Базовое соглашение по разделу Черноморского флота от 1997 года четко зафиксировало размер аренды всех объектов - не многим более 92 миллионов долларов в год. Поэтому говорить можно о чем угодно. Но пересматривать эти договоренности пока, насколько мне известно, в Киеве не собираются. Что же касается возможного вступления Украины в НАТО, то российская позиция по этому вопросу осталась неизменной.

Русское оружие Международные организации НАТО