Новости

11.02.2006 01:00
Рубрика: Спорт

Тяжелая доля

Гемоглобина была обнаружена в крови российской лыжницы и еще семерых спортсменов

Вот полный список спортсменов, для которых Игры в Турине могут завершиться не начавшись: мужчины - Шон Крукс (Канада), Лейф Циммерманн (США), Жан-Марк Гальярд (Франция), Сергей Долидович (Белоруссия), Александр Лазуткин (Белоруссия), женщины - Наталья Матвеева (Россия), Киккан Рэндалл (США), Эви Захенбахер (Германия) (немка является олимпийской чемпионкой 2002 года в эстафете).

За два дня предолимпийского тестирования из 393 спортсменов (330 лыжников и 63 двоеборцев) допинг-тестам было подвергнуто 224 человека, из которых восемь попали под подозрение.

В пресс-релизе отмечается, что высокий гемоглобин сам по себе не является нарушением, но согласно правилам отстранение от соревнований рассматривается как защита здоровья спортсменов. Пятидневный срок закончится у всех указанных восьми человек самое позднее 13 февраля, то есть фактически они лишены права стартовать всего в одной гонке - в персьюте (в воскресенье, 12 февраля). В течение этого времени будут взяты вторые пробы, на основании которых будет сделано официальное заявление.

Впрочем, факта отстранения лыжников хватило для того, чтобы эксперты сделали предположения о том, что спортсмены принимали один из самых распространенных запрещенных препаратов - эритропоэтин. Этот препарат увеличивает содержание гемоглобина в крови, что позволяет лучше насыщать мышцы кислородом.

Интересно, что по действующим правилам использование эритропоэтина считается доказанным лишь в том случае, когда анализ крови показывает повышенное содержание эритроцитов, а анализ мочи - следы эритропоэтина. Ни один из этих анализов в отдельности - и в этом вся суть! - не может служить основанием даже для подозрения.

Именно поэтому для российской лыжной сборной пока ничего страшного не случилось. Тренеры уверены, что 19-летняя Матвеева, для которой туринская Олимпиада может стать первой в карьере, пройдет второй тест и будет допущена до соревнований в спринте, который запланирован на 14 февраля.

Вот что сообщили корреспонденту "РГ" в штабе сборной:

- Мы не сомневаемся, что Наташа будет принимать участие в гонках. Не забывайте, что соревнования проходят на высоте 1500 метров, а проживают спортсмены в Сестриере на высоте 2000 метров. Этот природный фактор закономерно способствует повышению гемоглобина в крови.

Примерно так же о ситуации высказался и руководитель антидопинговой инспекции Олимпийского комитета России Николай Дурманов:

- Не хочу комментировать то, что комментировать нет смысла. Дождемся результатов второй пробы. Я надеюсь, что скандальных ситуаций, связанных с нашими олимпийцами, в Турине не будет.

Досье "РГ"

История повторяется. Четыре года назад так же за сутки до начала игр в Солт-Лейк-Сити выяснилось, что в организме российской лыжницы Натальи Барановой-Масалкиной было обнаружено повышенное содержание эритроцитов. По словам старшего тренера женской сборной России Александра Воронина, причиной этому стала перенесенная лыжницей беременность, однако российская спортсменка впоследствии была отстранена от участия в соревнованиях и дисквалифицирована на два года. По заключению экспертов, причиной тому было употребление Барановой эритропоэтина...

Там же, в Америке, за 15 минут до начала лыжной эстафетной гонки была дисквалифицирована женская команда России, поскольку у Ларисы Лазутиной в крови так же было обнаружено повышенное содержание эритроцитов. Тогда ожидаемое многими "российское золото" взяли немки (в составе которых была и Эви Захенбахер).

Спорт Олимпийские игры Олимпиада в Турине