Новости

11.02.2006 01:01
Рубрика: Спорт

Россия открыла в Турине свой дом

До этого факельное шествие прошло через несколько населенных пунктов, в которых находились манифестанты, выступавшие против строительства скоростной железной дороги через Альпы. При этом инцидентов не произошло, хотя итальянские власти опасались, что участники этой акции могли попытаться сорвать проведение Олимпиады.

Впрочем, для болельщиков, которые заранее обзавелись заветными квиточками на церемонию открытия, все же издали специальные рекомендации. Зрителям советовали прийти на олимпийский стадион заранее, поскольку им предстоит тщательная проверка.

Болельщиков также предупредили, что улицы вокруг стадиона будут перекрыты для частного транспорта. Зрителям лучше добираться общественным транспортом, что позволит избежать заторов на улицах. Правда, устроители не учли одного немаловажного момента: несмотря на так называемый Протокол о социальном перемирии, служащие общественного транспорта провели восьмичасовую забастовку в первый день Игр.

"Наша организация не подписывала Протокол, так что мы имеем полное право бастовать", - объявил представитель профсоюза транспортных служащих Козимо Скаринци, добавив, что против собственно Олимпиады транспортные служащие ничего не имеют, но хотят обратить внимание общества на свои проблемы.

В рамках акции протеста сотрудники транспортной компании провели в городе пародийное шествие факелоносцев, объединившись с очередной манифестацией антиглобалистов и противников скоростной железной дороги.

В заключительный день эстафеты олимпийского огня по центру столицы Пьемонта транспортные заторы начинались от самых окраин города. В попытке добраться до пункта назначения люди выходили из автобусов и трамваев, предпочитая затратить на дорогу больше часа, но все-таки достичь цели хотя бы пешком. Очень в духе олимпийского движения, прямо пропаганда здорового образа жизни в действии. Может, и у бастующих рабочих транспорта были те же цели: отучить гостей и местных жителей передвигаться с комфортом, выбирая пешие прогулки?

Правда, владельцы личных авто не были лишены такой замечательной возможности. Ведь как бы ни был заманчив пеший променад на противоположный конец города, бросить личный транспорт вряд ли кто-нибудь решится.

Однако все это не помешало приглашенной публике прибыть на открытие "Боско вилладж" - официальной штаб-квартиры российской олимпийской сборной.

"Русский дом" расположен на территории бывшей фабрики Basic Net на окраине Турина, в получасе ходьбы от площади Кастелло, она же - площадь Медалей, где будет происходить награждение чемпионов.

На входе гостей, которых собралось около тысячи, встречали сотрудники компании "Боско" в русских национальных костюмах. А дворик пестрел от девушек в кокошниках и расшитых платьях в пол и юношей в национальных костюмах, подпоясанных кушаками. Среди собравшихся были президент Олимпийского комитета России (ОКР) Леонид Тягачев и такие деятели культуры, а также звезды эстрады и шоу бизнеса, как Олег Табаков со всей семьей, Галина Волчек в окружении близких, Валерий Сюткин с cупругой, группа "Ума2рман" и другие известные персонажи светских раутов. К сожалению, из-за болезни не смог посетить мероприятие Геннадий Хазанов. Для гостей вечера выступил квартет Игоря Бутмана и Сергей Мазаев.

Спортсмены же предпочли сосредоточиться на предстоящих стартах, поэтому на торжестве были замечены лишь тренеры и другие члены делегации.

Всего площадь "Русского дома" - около 2000 квадратных метров. Во время Олимпиады здесь будут проходить пресс-конференции, чествования медалистов, концерты (в частности, 25 февраля выступят солисты Большого театра).

Спорт Олимпийские игры