Новости

11.02.2006 04:00
Рубрика: В мире

Вернуть землю народу

требуют украинские чиновники от Черноморского флота

Об этом стало известно вскоре после выступления президента Украины Виктора Ющенко с ежегодным посланием перед депутатами Верховной рады. В нем глава государства, в частности, говорил о необходимости развивать стратегическое партнерство с Москвой. По-видимому, чиновники на местах поняли эту стратегию "по-своему". И вместо диалога принялись искать возможность выставить дополнительные счета России.

Как утверждают в Киеве, после инвентаризации объектов недвижимости и земельных участков Черноморского флота в Крыму арендная плата за использование этих объектов Россией заметно вырастет.

"Мы будем опираться на современные стандарты, на современные ставки арендной платы, особенно с учетом уникальной как природы, так и других особенностей республики Крым", - заявил секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Анатолий Кинах.

По его словам, в соответствии с расчетами Госкомитета по земельным ресурсам, стоимость арендной платы за земельные участки, занятые объектами Черноморского флота, составит как минимум 1,8 миллиарда долларов. Сейчас эта сумма составляет около 98 миллионов долларов в год.

Кинах обещал, что Украина выполнит свои обязательства по базовым соглашениям относительно условий пребывания Черноморского флота на территории Украины.

При этом он пожаловался, что так называемая дипломатия без галстуков привела к возникновению множества проблем, которые теперь требуют срочного решения. Украинские экономисты определили, что существует значительное число объектов, не учтенных в базовых соглашениях и дополнениях к этим соглашениям. Только в Севастополе первые шаги по инвентаризации показали: 148 гектаров земли, занятых флотом, оказались фактически нигде не указаными в соглашениях с Россией.

Недополученную прибыль Украина разглядела и в том, что Россия использует 10 маяков на Черном море. "Черноморский флот должен вернуть министерству транспорта Украины более 10 маяков", - утверждает временный поверенный в делах Украины в РФ Леонид Осаволюк.

Он пояснил, что этот вопрос давно стоит на повестке дня.

Накануне парламентских выборов Киев усилил давление на партии, выступающие за сближение с Россией и за провозглашение русского языка вторым государственным языком на Украине. Крымский избирком отказал в регистрации списка кандидатов в депутаты Верховного Совета автономии от блока "За Януковича". На заседании комиссии за регистрацию списка, представленного блоком, проголосовали лишь семь членов избиркома. В то время как для решения вопроса требовалось минимум восемь голосов.

Перед тем как вопрос о судьбе списка был поставлен на голосование, член избиркома от пропрезидентской партии "Наша Украина" Александр Оголь предложил отказать блоку "За Януковича" в регистрации на том основании, что в его программе говорилось, в частности, о поддержке Православной церкви. По мнению Оголя, этот пункт следует считать пропагандой межконфессиональной розни. При этом он ссылался на Конституцию Украины и недавний указ президента об обеспечении демократичности выборов. Теперь блок "За Януковича" намерен отстаивать свое право поддерживать Православную церковь в суде.

В мире экс-СССР Украина Российский флот в Севастополе