Новости

11.02.2006 02:35
Рубрика: В мире

Карта страха из колоды Буша

Об этом глава Белого дома заявил в своем выступлении, посвященном борьбе с международным терроризмом. По его словам, боевики, связанные с "Аль-Каидой", собирались угнать самолет в Калифорнии и нанести удар по самому высокому зданию Лос-Анджелеса. Речь идет о небоскребе, получившем при закладке название "Библиотечной башни". Позднее он был переименован в "Башню Банка США". Здание расположено в центре Лос-Анджелеса. Его высота составляет 310 метров. В 2005 году небоскреб занимал по высоте 22-е место в мире. Как сообщил Джордж Буш, разработку операции "Аль-Каида" поручила группировке "Джемаа исламия", причастной к проведению террористических актов на индонезийском острове-курорте Бали в 2002 году. За непосредственное осуществление операции отвечал Халид Шейх Мохаммед, которому приписывают организацию терактов 11 сентября.

По словам Буша, террористы планировали проникнуть в кабину пилотов, взорвав небольшую бомбу. Пронести на борт лайнера взрывное устройство они намеревались в обуви. Однако их замыслы оказались сорванными, после того как в начале 2002 года в одной из стран Юго-Восточной Азии был арестован высокопоставленный боевик "Аль-Каиды", который и сообщил о готовящемся нападении. Любопытно, что для осуществления теракта планировалось использовать не арабов, а выходцев из Юго-Восточной Азии. В "Аль-Каиде" считали, что они не вызовут подозрения у наземных служб безопасности аэропорта, которые после терактов 11 сентября с особой тщательностью проверяют представителей исламских стран.

Джордж Буш также заявил, что в 2005 году американским спецслужбам при помощи своих союзников по борьбе с международным терроризмом удалось предотвратить 10 террористических актов.

Это выступление президента США стало первым в текущем году целиком посвященным борьбе с терроризмом. С самого начала бросалось в глаза, что обращение Буша было весьма эмоциональным, но при этом тщательно продуманным, особенно в деталях. Политологи связывают выступление главы государства с планами администрации США дополнительно увеличить расходы на военные цели в этом году. К тому же в последнее время американцы вновь заговорили об эффективности борьбы с терроризмом. На днях был снят с должности один из руководителей ЦРУ, отвечающих за борьбу с "Аль-Каидой". А в прессу попали очередные сведения о негуманном обращении с заключенными на американской базе Гуантанамо на Кубе. Как сообщила газета "Нью-Йорк таймс", объявивших голодовку пленников надзиратели Гуантанамо привязывали к стульям и насильно вводили им пищу через специальный зонд.

По мнению сенатора от штата Нью-Йорк Хиллари Клинтон, администрация Буша намеренно запугивает американцев угрозой терроризма перед выборами в конгресс, которые состоятся осенью. Хиллари полагает, что подобная тактика "запугивания нации" уже дважды приносила успех Бушу на выборах. "Две недели назад ближайший советник Буша Карл Роув поделился с национальным комитетом республиканской партии стратегией, как победить на выборах. "Он предлагал победить, запугав всех снова", - утверждала бывшая первая леди США. Она убеждена: в "колоде" республиканцев нет более весомого козыря, чем "карта страха".

В мире США Происшествия Терроризм Мировой терроризм