13.02.2006 02:54

Россиянин Альберт Демченко завоевал "серебро" Олимпиады

Российская команда получила первую серебряную медаль на Олимпиаде

"Не знаю, что там получится с "золотом", но за медали бороться буду", - признался представитель Сибирского военного округа в беседе с корреспондентом "РГ".

Для Демченко, который за несколько месяцев до Олимпиады перенес сложную операцию и не тренировался в сборной, старты на ХХ зимних Играх должны были стать своеобразной трибуной, с которой он громогласно объявил о своем возвращении в большой спорт.

И это нашему спортсмену удалось.

Настрой на медаль Демченко продемонстрировал уже в тренировочном заезде, в котором он показал лучшее время.

В первый соревновательный день он квалифицировался на второй позиции вслед за хозяином трассы - итальянским карабинером Армином Цоггиллером. На третьем месте был американец Тони Беншуф, сумевший оттеснить на пятую строчку трехкратного олимпийского чемпиона, пятикратного чемпиона мира немца Георга Хакля. Также за медали всерьез собирался бороться и латвиец Мартин Рубенис. Вчера после третьей и четвертой попыток стали известны имена призеров.

В решающем заезде российский саночник стартовал предпоследним.

Интересно, что у Альберта был 13-й стартовый номер, который несколькими часами ранее принес победу Евгению Дементьеву.

И на этот раз "чертова дюжина" снова "сработала" в копилку нашей сборной. У Демченко заслуженное "серебро". Цоггиллер - чемпион, "бронзой" утешился Рубенис. А вот легендарный Хакль на своей последней Олимпиаде остался без награды.

Накануне олимпийского старта о своих шансах в Турине Альберт Демченко рассказал корреспонденту "РГ".

Российская газета | За счет чего можно стать первым?

Альберт Демченко | Не должно быть ошибок, ну и настрой. Это самое главное в спорте. Мне, откровенно говоря, надоело постоянно быть в числе "подающих надежды". Мне уже за тридцать, и в один прекрасный день я понял, что могу побеждать. Успех в Кубке мира придал мне сил. Правда, проблемы со здоровьем немного выбили из графика подготовки, но я готов к пьедесталу в Турине. Главное, чтобы везло с трассой - серьезных ошибок не было, это немаловажно для достижения цели.

РГ | Нынешняя Олимпиада у вас уже..?

Демченко | Пятая. В 1998 году в Нагано у меня был шанс на медаль. Тогда я выиграл предолимпийские состязания и всерьез рассчитывал на пьедестал, но травма разбила эти надежды. В Солт-Лейк-Сити мог попасть на пьедестал, если бы кто-то из тогдашних фаворитов ошибся. Откатал ровно и пятое место, наверное, было моим потолком. Теперь считаю, что вполне могу попасть на пьедестал. А может, даже и выиграть...

РГ | Есть ли рецепт, за счет чего становятся чемпионами?

Демченко | Я уже говорил, что прежде всего надо быть готовым психологически, кропотливо работать. Успехи не приходят просто так, будь ты хоть трижды талантливым. Любую победу надо выстрадать, прочувствовать.

РГ | Вы очень эмоционально реагируете на свои выступления. Это ваша "марка" или действительно все время собой недовольны?

Демченко | Если быть собой довольным, то нечего делать в большом спорте. Надо постоянно стараться выступать еще лучше и искать раздражители.

РГ | А для вас что является самым главным раздражителем?

Демченко | Мои собственные результаты.

Досье "РГ"

Дебют на Олимпиаде наших саночников состоялся в 1972 году. Самой громкой остается победа Веры Зозули на Играх в Лейк-Плэсиде в 1980 году. Этого удалось добиться во многом благодаря... КГБ. Дело в том, что за два года до окончания строительства в США олимпийской санно-бобслейной трассы КГБ доставил в Москву ее точный план. В короткие сроки была построена ее копия (с деревянным покрытием), а на Воробьевых горах в Москве был возведен специальный объект, на котором и тренировались наши спортсмены.

В феврале 1981-го будущий серебряный призер сараевских Игр Сергей Данилин завоевал звание чемпиона мира в шведском Хаммарстранде.

Начинавший свою спортивную карьеру в 1990 году, Альберт Демченко шел к своей самой громкой победе - в Кубке мира 2005 года - пятнадцать лет. В 1992-м наш саночник получил звание мастера спорта международного класса. В 2000-м и 2002 годах становился чемпионом России. На последних Олимпийских играх в Солт-Лейк-Сити занял пятое место.