Новости

13.02.2006 02:55
Рубрика: Спорт

Вот так номер!

Выступавший под тринадцатым номером, Евгений Дементьев завоевал первое "золото" для сборной России

Сенсацией завершился в Турине 30-километровый лыжный дуатлон у мужчин. В гонке на 15 километров классическим и столько же свободным стилем россиянин Евгений Дементьев сумел на финишной прямой выиграть первое "золото" сборной России в Турине.

Вторым стал норвежец Фруде Эстил, третьим - итальянец Пьетро Пиллер-Коттрер.

Интересно, что еще за три километра до финиша Дементьев не входил даже в первую десятку, и его появление в числе претендентов на награды удивило не только болельщиков и специалистов, но и деморализовало соперников. Им оставалось лишь наблюдать, как подобно ветру россиянин пересекал финишный створ.

После финиша наш спортсмен из Ханты-Мансийского автономного округа пребывал в состоянии шока:

- Я не могу поверить... честно. Последние метры дистанции как во сне. Почти уверен, что никогда до этого у меня не получалось лучше. На соперников не обращал внимания. В голове была мысль: а вдруг получится зацепиться за медали, вдруг "бронза", вдруг "серебро"... а потом пришло осознание, что все - финиш. Я безумно счастлив. Как никогда в жизни.

Что касается моего тринадцатого номера, то это действительно какая-то чертовщина! Но я ничего не имею против числа тринадцать, поскольку теперь оно у меня на всю жизнь будет ассоциироваться с золотой олимпийской медалью.

Порадовался за Евгения и обладатель золотой олимпийской медали в Солт-Лейк- Сити Михаил Иванов. Напомним, что четыре года назад Иванов завоевал последнюю награду высшей пробы для сборной России - первенство в лыжном марафоне на дистанции 50 километров.

Российская газета | Михаил, вы ожидали, что наши лыжники принесут первое "золото" в копилку сборной?

Михаил Иванов | Для меня это потрясающая новость. Дементьев - молодец, он выстрадал этот успех. У каждого спортсмена в жизни есть моменты, когда открывается "второе дыхание", когда получается все и остановить тебя не может никто. У Жени, как мне кажется, классический случай - он не бежал, он летел по лыжне! Это потрясающая победа, которая заставит многих скептиков замолчать.

   медали

 

   болеем вместе

Тамара Пресс,
ЗАСЛУЖЕННЫЙ МАСТЕР СПОРТА, ТРЕХКРАТНАЯ ОЛИМПИЙСКАЯ ЧЕМПИОНКА:

- Я оцениваю выступление наших спортсменов в первые дни Олимпиады на "хорошо". Чувствуется, что они хотят победить. Это очень важно. У ребят есть желание, и я уверена, многие из них "выстрелят".

Надеюсь, будут у нас еще медали и в лыжах, и в биатлоне, и в фигурном катании. Но это же Олимпиада. Один неудачный выстрел, одна ошибка решают все. Главное, не надо паниковать и рвать на себе волосы.

Я с большим удовольствием посмотрела дуатлон. Очень интересное соревнование. Евгений Дементьев - молодец! Так и становятся олимпийскими чемпионами. Элемент неожиданности - главная изюминка Олимпийских игр.

Хотела бы отметить, что в нашей лыжной команде подборка мази доверена супермастерам. Таким, например, как Алексей Прокуроров. Молодые спортсмены знают, что их старшие товарищи не подведут.

Пока мне все нравится. И как наши выступают, и как показывают Олимпийские игры, и как работают комментаторы.

Хочется пожелать нашим ребятам и девчатам: верьте в себя!

Валентин Бубукин,
ЗАСЛУЖЕННЫЙ МАСТЕР СПОРТА, ЧЕМПИОН КУБКА ЕВРОПЫ 1960 ГОДА ПО ФУТБОЛУ:

- Три медали, которые удалось завоевать нашим спортсменам в первые дни, это и немало, и немного. Золотая середина. До начала вчерашних соревнований российская команда шла на пятом месте. Едва ли такой результат можно назвать очень успешным, но, уверен, у нашей сборной еще все впереди. В фигурном катании у нас должны быть медали, в биатлоне, в хоккее. Думаю, в итоговом зачете наша команда будет в тройке лидеров.

Мне удалось посмотреть лыжную гонку 15х15 километров. Очень рад за Дементьева. Он боролся до последнего и заслуженно победил. У него были очень сильные соперники - итальянцы, норвежцы. Мне показалось, что в технике они превосходят наших лыжников. Но морально-волевые качества у наших ребят оказались на высоте.

Из зимних видов спорта мне больше всего нравится фигурное катание и, естественно, хоккей. К сожалению, наши хоккеистки крупно проиграли канадкам - 0:12. Но в Канаде женский хоккей давно уже культивируется, поэтому канадки и катаются, как мужчины, и в корпус играют умело. А у нас этот вид хоккея начал культивироваться не так давно.

Спорт Виды спорта Зимний спорт Спорт Олимпийские игры