Новости

13.02.2006 02:50
Рубрика: В мире

Курс на войну

Очередные планы военной операции против Ирана попали в прессу

Ранее экспертам организации было запрещено проводить так называемые спонтанные проверки иранских ядерных объектов. А президент Ирана Махмуд Ахмадинежад уже предупредил, что его страна готова пересмотреть и свое отношение к Договору о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО).

Резкое заявление главы государства постарался смягчить официальный представитель иранского МИДа Хамид Реза Асефи: "Позиция Ирана заключается в том, - заявил он, - что мы действуем на основе устава МАГАТЭ и ДНЯО. Однако мир не должен ставить нас в такие условия, когда создается впечатление, что эти документы используются как политические инструменты".

Резкие заявления главы иранского государства прозвучали незадолго до начала переговоров в Москве. На них Тегерану предложат еще раз обсудить предложение по созданию совместного предприятия по обогащению урана на территории России. Переговоры должны начаться 16 февраля. Однако в воскресенье официального подтверждения о готовности Тегерана прислать свою делегацию в Москву не поступало. По словам Хамида Резы Асефи, "Иран по-прежнему не расценивает отрицательно российское предложение и рассмотрит его в комплексе".

Однако в Вашингтоне, похоже, уже не рассчитывают на успех российско-иранских переговоров. Как утверждает британская газета "Дейли телеграф" со ссылкой на источники в Пентагоне, американцы уже разработали план блицкрига против Ирана. Первый удар будет нанесен с бомбардировщиков В-2, а также с атомных подлодок, расположенных в зоне конфликта и оснащенных баллистическими ракетами.

Бомбардировщики могут вылететь с американской базы в штате Миссури. Они способны нести на своем борту до 20 тонн бомб, в том числе заряды, предназначенные для уничтожения подземных бункеров.

Пентагон уверен: только военная акция против Ирана предотвратит получение этим государством ядерного оружия. В Вашингтоне не исключают, что Азербайджан окажет американцам помощь в свержении иранского режима. Правда, до сих пор официальный Баку отвергал такую возможность.

В свою очередь, к возможному военному удару готовится и Тегеран. Иранцы исходят из того, что руки США связаны Ираком и Афганистаном. Но предполагают, что точечные удары по иранским ядерным и другим стратегически важным объектам может нанести Израиль.

В качестве ответа иранские власти намерены приступить к уничтожению всей газовой и нефтяной инфраструктуры в Персидском заливе. Речь якобы идет о газовых и нефтяных объектах, расположенных в Саудовской Аравии, Кувейте, Бахрейне и Ираке. Одновременно с воздуха будет нанесен удар примерно по 400 стратегическим целям в Израиле.

Цель акции - поднять цены на нефть не менее чем до 150 долларов за баррель. Это может привести к мировому энергетическому кризису, поскольку у Ирана, по слухам, существуют неформальные договоренности по этому поводу с венесуэльским президентом Уго Чавесом.

В мире Ближний Восток Иран В мире США АЭС "Бушер" Распространение оружия массового поражения Ядерная программа Ирана